Статьи / История / 13 январь 2019

Сношения России с Кавказом

Сношения России с Кавказом
В 1561 году совершилось событие, которое еще более связало Московское государство с Кавказом и главным образом с Кабардинскими Черкесами: в этом году царь Иван IV вступил во второй брак с дочерью Кабардинского князя Темгрюка Мариан-Мариею. Документов, касающихся этого царского бракосочетания, сохранилось тах мало, что мы не имеем даже чина этой свадьбы и издатель «Древней Российской Вивлиофики», поместив в XIII томе (2-е изд.) чины свадеб великих князей и царей, после чина свадьбы царя Ивана IV на Анастасии Романовой принужден был заявить: «здесь по порядку следовало быть второй свадьбе царя и великого князя Ивана Васильевича, но описания этой свадьбы не отыскано». Мы даже не знаем точно, когда будущая царица приехала в Москву. О приезде братьев ее в летописи мы встречаем заметку, что в октябре 1558 года приехали из Кабардк «большого князя дети Темрюковы Булгерук да Салтанук мурза (в крещении Михаил), но из этой заметки не видно, чтобы вместе с братьями приехала в Мосхву и Мариан Темрюковна, которая всего вероятнее приехала после них11. Есть известие, что в то время «как царь и в(еликий) к(нязь) Иван Васильевич В(еликой) Р(оссии) сватал за себя в Черкасех царицу Марию Черкасскую, в ту пору Василий Иванов Меньшой Коробьин был в Черкасех от царя Ивана» и с известием о ходе дел присылал к царю Никиту Григ. Ржевского, Петра и Василия Биркиных. Но, к сожалению, настоящее известие этим и ограничивается.

В наказах русским послам, отправляющимся после свадьбы, мы встречаем статью — что должно отвечать «нечто вспросят о государской радости». Посол так должен был говорить: «Божья воля ссталася: у государя нашего царицы и великой княгини Настасий в животе не стало. И государь наш по многим землям посылал и сказали ему у большого князя Черкасского у Темгрюка дочерь, что ему государскому обычаю пригожа; и царь и великий князь посылал по нее и смотрел ее. И она ему государскому обычаю пригодилась, и государь и взял ее за себя: а Темгрюка князя и землю Черкасскую пожаловал: велел ему себе служити...»

В Москве Мариан Темрюховна была крещена в православную веру и получила имя Марии. Самое бракосочетание было совершено вскоре после 20 августа 1561 года13, о чем мы узнаем из записок Английского посла к дарю Ивану IV Дженкинсона. Он, приехав 20 августа в Москву, просил дьяка доложить царю об его прибытии. «Но его высочество,— пишет Дженкинсон,— был занят великими делами: он готовился вступить в брак с княжною Черкасскою Магометова закона и потому приказал, чтобы ни один иностранец будь то посол или кто-либо другой, не был допускаем». Дженкинсон сообщает далее несколько странное известие, что царь «кроме того повелел, чтобы в продолжении трех дней, пока будет праздноваться это торжество, городские ворота оставались запертыми, и чтобы никто ни иноземец, ни русский (кроме некоторых лиц из его двора) не выходил во время сего торжества из своего дома; причина такого повеления неизвестна и по сей день»14.

Впоследствии ей (Марии Темрюковне.— X. С., И. С.) пишет грамоты жена Тинахмета мирзы Ногайского Малху-руб — княгиня Черкасская, называя ее «Гуэщэней», а царя зятем. Малхуруб также пишет черкешенкам в Крым большой царице Айме-Салтане и Хан-Сюере в августе 1564 г. Этим ограничиваются все те сведения, которые мы имеем относительно брака царя Ивана IV на княжне Черкасской Марии Темгрюковне.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия
Спорт Бизнес

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
x