Статьи / История в лицах / 25 февраль 2016

Известные черкешенки во всем мире

Известные черкешенки во всем мире
Графиня дю Люар — командир ордена Почетного Легиона, кавалер национального ордена «За боевые заслуги», «Военного Креста», медали «За отвагу» и многих иностранных орденов и медалей, в частности — Золотого Креста польской армии — скончалась в возрасте 87 лет. Уже в мирное время графиня дю Люар не пропускала ни одного военного праздника. Еще совсем недавно голос хрупкой пожилой женщины сливался с голосами солдат, поющих полковые песни. И в последний раз со слезами на глазах, обнимая своих «малышей», она благодарила их за все. Те, кто знал Ирину Хагондокову, графиню дю Люар, никогда не забудут бесстрашную женщину — черкешенку, героиню французского народа.

Зарубежные черкешенки Египта, Турции неоднократно принимали участие в Международном конкурсе красоты. Так, Гюнсалы Озкая — турецкая черкешенка дважды была участницей Международного конкурса красоты. Первый раз в 1932 году в возрасте 18 лет она была выбрана первой красавицей Турции. Затем она стала победительницей Международного конкурса красоты в Лондоне. Все газеты Турции «Хурьет» (Свобода), «Гюнайден» (Доброе утро) и др. называли ее Керман Халис.

Впервые проводившийся в г. Москве Международный конкурс красоты «Мисс Очарование-89» вызвал небывалый интерес не только у нас, но и за рубежом.

Первое место, лента победительницы и серебряная корона «Мисс Очарование-89» с 357 камнями общим весом 3.262 карата, стоимостью в 10920 рублей достались Мелтем Хакарар из Турции, девятнадцатилетней студентке, профессиональной манекенщице. Одновременно она учится в Высшей школе прикладного искусства, мечтает стать художником-декорато-ром, Мелтем не новичок в конкурсах красоты — год назад она завоевала звание «Мисс Турция».

Бабушка Хакарар (Хьэкъарэ) — черкешенка, и как считают все родственники, красотой она выдалась в нее. Не отсюда ли гордая стать, строгое поведение, на сцене и вне ее? Писаная красавица — совсем не то, что впопыхах «написанная» красотка или ее сотый, тысячный оттиск.
Известные черкешенки во всем мире

Лучшей ее признало не только жюри, но и зрители, присудившие Мелтем приз своих симпатий. Кроме серебряной короны, обаятельная турчанка-черкешенка получила возможность еще раз посетить нашу страну.

Рассматривая образ черкешенки, необходимо остановиться на вопросе работорговли. В этой связи следует напомнить, что итальянские колонии играли видную роль в работорговле, которая с древнейших времен процветала на берегах Северного Причерноморья. Установление в Крыму и на Северном Кавказе с конца XIII в. господства татаро-монголов открыло новые возможности для развертывания здесь чрезвычайно выгодной торговли «живым товаром». Татарские феодалы, совершавшие постоянные грабительские набеги на своих соседей и уводившие тысячи людей в плен с целью продажи их в рабство, нашли в итальянских колонистах Северного Причерноморья хороших партнеров по работорговле. Итальянские купцы, наряду с другими коммерческими операциями, охотно занимались покупкой у татарских феодалов рабов-военнопленных, среди которых часто оказывались черкесы и черкешенки, особенно высоко ценившиеся на рабовладельческих рынках всего Ближнего Востока.

Тетбу удивляется, каким образом люди, почитавшие свободу первым из всех благ, могли решаться на такой гнусный поступок, как продажа детей. «Кстати заметим, что на этот торг нельзя смотреть исключительно с кашей, европейской точки зрения. Тут не было продажи в рабство, и плата за черкешенку была тот же калым, платимый везде на востоке за невесту».

Анализ существующей многочисленной литературы опровергает распространенное мнение о том, что, якобы, черкесы продавали своих сыновей и дочерей. Продажей черкесских, мальчиков и девочек занимался крово-местник, который крал черкесских детей и продавал в рабство и неволю. Справедливость требует, что и черкесские князья ке гнушались продажи в рабство своих соплеменников и нередко затевали междоусобицы с целью захватить в плен людей, которых можно было бы обратить в рабство. Поэтому на невольничьих рынках Таны и Каффы можно было встретить и черкесских феодалов60. Черкесов продавали татары, евреи, турки, крымские ханы61, персы. Черкешенок можно было видеть на рынках в Константинополе и Самсуне, Каире и Александрии, а также в странах Африки: Марокко, Тунисе, Судане, Алжире, Ливии, Мавритании, Эфиопии и даже на Мадагаскаре. Покупали черкешенок и европейцы: англичане, французы; по несколько рабынь из черкешенок и калмычек имели русские феодалы в XVII—XVIII вв..

Справедливости ради необходимо отметить, что Великая Октябрьская Социалистическая революция остановила позорный торг между адыгскими (черкесскими) князьями и турецкими, египетскими, персидскими султанами, шахами и крымскими ханами. Эта позорная торговля людьми: «кроме личной корысти, побуждала ханов еще необходимость задаривать дорогими черкесскими невольниками и невольницами вельмож Оттома-новской порты, чтобы с их поддержкою прочнее сидеть на ханском троне».

С. Дангулов писал: «На стороне горянки была только революция, и ока принесла ей освобождение. Обратившись к работе над специальным номером журнала, посвященном литературам Северного Кавказа, я сделал для себя открытие, способное произвести немалое впечатление. Речь шла об уровне высшего образования среди кавказцев. Оказывается, во всем мире мужчины впереди, на Северном Кавказе — женщины (разрядка наша. — X. С., И. С.). Мне привиделось, что тут дал себя знать закон самой природы: сила, которая в течение столетий сдерживалась, обрела способность аккумуляции и заявила о себе с такой мощью, какую ке звала».

Впервые в истории человечества СССР обеспечил женщине равные права с мужчиной, открыл перед ней широкий путь к активному участию во всех областях политической, хозяйственной и культурной жизни. Соответственно новым условиям изменились и взаимоотношения в семье между мужчинами и женщинами. Черкешенхи стали равноправными участниками строительства нового общества. Женщина-черкешенка является теперь равноправным пленом и своей семьи. «Из тех законов,— говорил

В. И. Ленин,— которые ставили женщину в положение подчиненное, в Советской республике не осталось камня на камне»65. Во всех областях общественной деятельности женщина наделена равными правами с мужчинами66. Наравне с мужчинами черкешенки выращивают высокие урожаи, трудятся на заводах и фабриках, управляют сложной техникой и обогащают науку новыми исследованиями. Теперь женщины-черкешекки могут смело и открыто заявить о своих правах, как это сделала в одном из своих стихотворений поэтесса Фаусат Балкарова.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930