Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Этнография » Родственные связи на территории Черкессии

Родственные связи на территории Черкессии

Родственные связи на территории Черкессии
Этнография
zara
Фото: Адыги.RU
09:06, 25 февраль 2016
4 170
0
Широкое распространение получают родственные связи между кабардинцами, осетинами и народами Дагестана, заключавшими внутрисослов-ные брачные союзы; династические браки были результатом политических расчетов и государственной ориентации. Документально связи феодалов соседних народов прослеживаются с XVI в. С этого же времени адыгсхие князья и уорки вступают в брачные связи с аристократическими кланами Грузии, Дагестана, Крыма, Ногайской Орды и др. В генеалогических преданиях осетин и адыгов нередко сообщается о взаимных браках представителей правящих слоев. Это же подтверждают и родословные росписи. В 12 родословных, взятых выборочно, из 58 браков XV—XVIII вв. в 32 случаях супругами алдаров и баделятов значатся дочери адыгских князей и уорков43. В XVII в. 75% браков баделятов приходилось на феодалов Кабарды; в XVIII в. — 46,6%;
Родственные связи на территории Черкессии
Широкое распространение получают родственные связи между кабардинцами, осетинами и народами Дагестана, заключавшими внутрисослов-ные брачные союзы; династические браки были результатом политических расчетов и государственной ориентации. Документально связи феодалов соседних народов прослеживаются с XVI в. С этого же времени адыгсхие князья и уорки вступают в брачные связи с аристократическими кланами Грузии, Дагестана, Крыма, Ногайской Орды и др. В генеалогических преданиях осетин и адыгов нередко сообщается о взаимных браках представителей правящих слоев. Это же подтверждают и родословные росписи. В 12 родословных, взятых выборочно, из 58 браков XV—XVIII вв. в 32 случаях супругами алдаров и баделятов значатся дочери адыгских князей и уорков43. В XVII в. 75% браков баделятов приходилось на феодалов Кабарды; в XVIII в. — 46,6%; в первой половине XIX в. — 7,7%. Статистика указывает на различную прочность отношений алдаров и баделятов с адыгскими феодалами. «Баделяты, как люди ловкие, старались сблизиться с кабардинцами: брали на воспитание княжеских детей, т. е. делались аталыками князей; женились на дочерях княжеских первостепенных узденей и выдавали за них своих дочерей». К этому времени уже сформировалось правило, по которому горские феодалы вступали в брак только с равными себе. По свидетельству кабардинских феодалов Магомета Атажукнна и Адильгирея Гиляксанова (1743 г.), дигорцы «с Малой Кабардой постоянно имеют мир... и взаимно между собой женятся дюгоры и сырдюгоры на кабардинках, а кабардинцы — на их дочерях46. Князь Таусултанов наказывал сыновьям отдать Фатиму (Гуэщэнэ) за достойного: «Первое право сватать дадите кабардинским князьям, второе — дигорским ал дарам...»

Змиддио Дортелли Д’Асколли писал в начале XVII в.: «Благородный черкас роднится лишь с благородным и равным себе лицом, тщательно избегая уронить свое звание; касательно чести чиркасы щепетильнее итальянцев».

Северная Кумыкия придерживалась мирных сношений с Кабардой. Кумыки и кабардинцы, имея общую границу, постоянно общались между собою. Имели значение и брачные узы северокумыкских феодалов с кабардинскими феодалами49. В Тарковском шамхальстве и других дагестанских владениях находились дочери, родственницы и соплеменницы малокабардинского князя Шолоха. На кабардинке из рода Анзоровых был женат тарковский шамхал Чополау. От этого брака родился Султан-Махмуд. По преданию, народный герой кабардинцев Каншоубий выдал свою младшую дочь Каз за владетельного кумыкского князя, что способствовало укреплению отношений с казикумухами. Многие крепостные крестьянки кабардинских владельцев Мударовых вышли замуж за кумыкских крестьян.

Известно еще, что в 70-х годах XVI в. имеретинский царь Георгий, мегрельский и гурийский владетели были женаты на трех сестрах — кабардинских княжнах, а в 30-х годах XVII в. мегрельский владетель Леван II Дадиани женил своего сына на дочери кабардинского правителя Алегуко Шогенукова.

Картлийский царь Вахтанг VI (первая половина XVIII в.) был женат на дочери малокабардинского князя Таусултанова. В Грузии ее называли «солнцеподобно сияющей царицей Русудан». Династические браки положили начало грузинским княжеским фамилиям адыгского (черкесского) происхождения — Лекишвили, Черкезишвили, Черкезия, Кашакишвили, Бараташвили, Ингороква (Инджороква) и др.

Крымские ханы женились на дочерях черкесских князей. «По причине такого породимства особым расположением Крымских ханов пользовалось
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)