Статьи / История / 11 январь 2019

Кабардинская конная дивизия (1919-1920)

С занятием белыми войсками территории Нальчикского округа, правителем Кабарды назначается полковник (с 31 марта 1919 г. Генерал-майор князь Тембот Жанхотович (Федор Николаевич) Бекович — Черкасский, участник Русско-Японской войны 1904-1905 годов и Первой мировой войны, заслуживший за храбрость в рядах Кабрдинского конного полка высшую военную награду России орден св. Георгия 4-й степени .
17 января 1919 года полковник Бекович Черкасский назначается командиром Кабардинской конной дивизии, которую на базе двух полков Кабардинской бригады. В связи с этим, 19 января им издается приказ:
«Сего числа согласно предписанию командира 3-го армейского корпуса и Главноначальствующего Терско-Дагестанской областью генерал-лейтенанта Ляхова от 17 сего января за номером 1920, я вступил в командование Кабардинской дивизией и в исполнение должности правителя Кабарды с правами военного губернатора.
Помощником по военной части по вопросам формирования, комплектования и учета людей назначается с правами командира неотдельной бригады ротмистр Даутоков-Серебряков» .
Кабардинская конная дивизия формировалась из жителей Кабарды и Балкарии. Всем старшинам кабардинских селений и балкарских обществ было направлено предписание за подписью начальника Нальчикского округа Г. И. Чижокова о том, что в округе объявляется мобилизация «всех всадников, служивших в старом Кабардинском полку в Германскую войну и всех [бывших] красноармейцев» для зачисления в полки формируемой дивизии. Им надлежало явиться в Нальчик на лошадях, в полном снаряжении, с шашками и винтовками . Мобилизации в дивизию подлежали и другие лица, пригодные к военной службе.
К середине февраля 1919 года к имевшимся в строю 1-му и 2-му Кабардинским полкам (бывшей бригады), были сформированы 3-й и 4-й полки Кабардинской конной дивизии .
В своем приказе номер 18 от 9 марта 1919 года командир дивизии Бекович Черкасский объявит:
«Спешно проведенная разверстка наряда всадников в сформированную дивизию между населением округа выразилась в снаряжении, в общем, от 10-ти дворов одного всадника.
Рассмотрев состав всадников по полкам, я обратил внимание на слишком малое количество в рядах полков князей и дворян (уорк), на которых особенно лежит нравственный долг служить в родной дивизии.
Поэтому приказываю: от всех князей и дворян (уорк), проживающих в участках [Нальчикского округа], снарядить в дивизию на общих основаниях, по одному всаднику от 5-ти дворов.
Приказ этот привести в исполнение немедленно» .
В начале апреля 1919 года был сформирован 5-й Кабардинский конный полк и затем 6-й полк — запасной. В связи с формированием полков Кабардинской конной дивизией из канцелярии Военного управления правителя Кабарды был направлен помощнику правителя по гражданским делам Г.И. Чижокову следующий документ:
«Приказом Главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России от 16 апреля 1919 года номер 707 3-й и 4-й Кабардинские конные полки включена в состав Вооруженных сил Юга России — с 14 февраля сего года. Приказом же от 27 июня сего года номер 1296 §3 включен 5-й Кабардинский конный полк — с 5-го апреля сего года.
Означенные полки сформированы и содержатся по временному штабу 4-х эскадронного конного полка, утвержденного Главнокомандующим Добровольческой армией 4 августа 1918 года, что же касается сведений о 1-м и 2-м Кабардинских конных полках, то таковые были зачислены в состав Вооруженных сил Юга России с 1-го ноября 1918 года со дня прибытия их на Кубань…» .
В полках Кабардинской конной бригады, в последующем и дивизии, оказались на службе многие всадники и по сути все офицеры, участвовавшие в Первой мировой войне в рядах Кабардинского конного полка. Среди них были, начиная с командира дивизии генерал-майора Бековича-Черкасского и командира бригады Даутокова-Серебрякова, Хакяша Докшоков, Науруз Наурузов, Магомет Абаев, Али Инароков, Султан Инароков, Чепеллеу Урусбиев, Кушби Ахохов, Хабиж Абдурахманов, Исмаил Хазеплов, Ибрагим Лафишев, Ибрагим Биев, Керим Хан Эриванский .
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031