Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Османская империя в период черкесского изгнания

Османская империя в период черкесского изгнания

Османская империя в период черкесского изгнания
История
zara
Фото: Адыги.RU
02:35, 27 январь 2020
5 530
0
Началом внешне-экономической зависимости империи от европейских держав послужило предоставление торговых привилегий Франции в 1560 г. Позже такие же права получили Англия и затем Германия с 1800 г. С потерей экономической независимости и военной мощи Порта, терявшая также и политическую независимость, стала марионеткой в руках европейских государств.
Османская империя в период черкесского изгнания
Началом внешне-экономической зависимости империи от европейских держав послужило предоставление торговых привилегий Франции в 1560 г. Позже такие же права получили Англия и затем Германия с 1800 г. С потерей экономической независимости и военной мощи Порта, терявшая также и политическую независимость, стала марионеткой в руках европейских государств.
Вся торговля в Стамбуле сосредоточилась в руках христианских и еврейских купцов, а в столице открылись отделения французских и английских банков. По условиям статей 4, 5, 6 Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия объявлялась защитником интересов христиан - подданных Османской империи. Вот почему османское руководство обратило взоры на Кавказ: «...Черкесия может оказать нам неоценимую услугу в деле возврата Крыма. Потому что независимость Крыма может облегчить распад Османской империи. У всех христианских и мусульманских княжеств проснется не¬преодолимое желание независимости и будут обращаться за помощью к России... Крым подобен крыше Османского государства. Однако смерч Кючук-Кайнардлшйского договора снес ее. Если ее с большой аккуратностью не исправим и снова не вернем на место, т. е. если Крым останется независимым, завтра Россия поднимет на восстание христианские народы Эфлака, Богдана, Сербии и даже Болгарии и Греции, и они могут выйти из под нашей власти и отделиться. Если ты организуешь защиту Суджук-Кале и, объединив черкесские народы, сможешь восстановить поврежденную крышу... Существует большая опасность, что туда могут направить вали, выпившего испортившееся молоко, и тогда садразам-паша совершенно прав. Потому что мятежник, который будет собирать в течение короткого времени в государственную казну доходы от таможни, рыболовства и охоты и рудников, может вооружить храбрых черкесских воинов и повести за собой. Тогда он, договорившись с Россией, поднимет население Анатолии и разрушит Стамбул. В настоящее время невозможно найти среди визирей и губернаторов такого верного, честного и нежадного на государственное имущество, как ты. Поэтому я поспешил назначить тебя».
Равнины Эфлака (1829) и Богдана (1833) (районы сегодняшней Румынии), дававшие 30 % производимого в империи зерна, были потеряны. На основании соглашения 1838 г. империя лишилась государственной монополии на внешнюю торговлю. В 1846 г. Англия получила право на закупку зерна. В результате чего страна уже стала экспортировать недостаточное количество зерна. Парижский мирный договор 1856 г. еще больше укрепил привилегии, а в 1854 г. был получен первый иностранный заем. Существовавшая промышленность в Османской империи меясду 1838 и 1870 гг. исчезла. Экономика страны полностью находилась в руках иностранных владельцев, обладавших различными привилегиями, и христианских и еврейских меньшинств совместно работающих с ними. Продукты крестьян не попадали на рынок. Из-за непомерных поборов крестьян налоговыми чиновниками и сборщиками земледельцы, задыхавшиеся под тяжелым гнетом, уходили в горы и занимались разбоем и грабежом. Таким образом, многие села в Анатолии пустели, а большая часть земли не обрабатывалась.
Вместе с ослаблением государства, начавшегося с начала XVIII в., активизировалась борьба балканских народов за обретение независимости. Европейские державы, чтобы не упустить своих выгод на Балканах, поддерживают и усиливают это движение в конце XVIII в. Первый ответный шаг на движение балканских народов со стороны Османского государства связан с переселением сотен тысяч крымских татар-беженцев, после завоевания полуострова Россией, на Балканы (1783-1790), чтобы
по запрету рабства начали издаваться в 1861-1864 гг. в Америке, Европе и России.
Между тем закон, изданный в 1909 г. в Османской империи, был достаточно суров. Закон, называвшийся «Запрет покупки и продажи черкесов и других невольников и невольниц как негритянских рабов» показывает, что работорговля в империи официально существовала по крайней мере до 1909 г.
В Османской империи, где основным законом управления страной был шариат, с момента своего возникновения допускались рабство и работорговля. Запрещалась продажа свободных мусульман (однако разрешалась покупка и продажа мусульман, родившихся рабами). По причине такого запрета постоянным и системным источником рабства могли стать немусульманские страны. В частности, в период расширения империи в европейской части источником работорговли стали военные и гражданские пленные христианских народов (система «девширме»). А позже, во время застоя и отставания, источниками поступления рабов в страну становятся Африка, Южная Россия и Кавказ (Мантран Р. 1986. С. 106, 107).
Несмотря на то, что рабство на Кавказе не принимало формы торговли, начиная с XII в. работорговля начала играть важную роль. Это было связано с появлением на черноморском побережье венецианских и генуэзских колоний, которые поставляли рабов в Египет. Приход к власти в Египте туркменских (1250-1390) и черкесских (1390-1517) мамлюков еще больше усилил кавказско- крымско-египетскую работорговлю, которая продолжалась до конца XIX в.
После завоевания османами Стамбула (1453) Крымское ханство оказалось в вассальной зависимости. В результате итальянские колонии на Черном море исчезли, а центры работорговли в Крыму и на Кавказе перешли в руки османских властей. Доля дохода от работорговли в стране начала расти, а потому государство ввело после XV в. специальный налог на невольников, ввозимых через Черное море. Например, известно, что из 228 невольников, доставленных из крымских портов, и за которых оплачен налог в гор. Бурсе, большинство (150) были черкесами (Сахиллиоглу X. 1985. С. 70, 71). Большая часть из них была продана иностранным купцам и направлена в разные места. Черкесы не могли продавать своих молодых людей и девушек, но если османы их покупали, то они были невольниками и пленными, взятыми во время военных столкновений.
Как отмечает Кортепер, когда система «девширме» не обеспечивала потребности пополнения дворцовых служащих и янычарского корпуса, то османские власти прибегали к набеговой системе, совершаемой на близлежащие районы Крыма и на Кавказ, для обеспечения этой социальной категорией империи. Более того, крымские ханы вынуждали отдельные черкесские народы поставлять им невольников. Такое положение позже заставило кабардинских князей обратиться за помощью к России против крымского ханства.
Крымские ханы постоянно продавали рабов на невольничьих рынках Стамбула (История и общество. 1984-1985). Некоторые военачальники этих территорий также участвовали в работорговле. Для многих янычаров торговля людьми становилась главным источником их жизни. Таким образом, янычары, находившиеся в крепостях Азов, Кылбурун, Ози, Джехрин, Хотин, Команиче, Боена, Килис, Ачу, Тифлис и др., устраивали настоящую охоту за невольниками, собирали их и продавали, находясь в сговоре с казацкими атаманами, ногайскими и калмыкскими ханами, черкесскими кня¬зьями и крымскими ханами. (Парлатыр И. Работорговля в литературе танзимата. 1987) После завоевания Крыма Россией в XVIII в. работорговля продолжалась через Кавказ, главными участниками которой стали османские крепости на побережье, работорговцы и некоторые местные князья.

У. Н. БЭРЗЭДЖ "ИЗГНАНИЕ ЧЕРКЕСОВ Нальчик ПРИЧИНЫ и ПОСЛЕДСТВИЯ"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)