Статьи / История / 18 январь 2019

Крымский поход османо-англо-французских военных сил (1853-1856)

Крымский поход османо-англо-французских военных сил (1853-1856)
Европейские империалисты вновь обнадеживали кавказцев, убеждая их, что они могут успешно противостоять во много раз превосходящим их русским войскам. Державы разрабатывали план недопущения дальнейшего продвижения России на юг, а потому Заноко Сефер пытались создать послушные им буферные государства на западе (на территории Болгарии и Румынии) и на востоке (на Кавказе).
В 1853 г. Османская империя разорвала дипломатические отношения с Россией и 4 октября объявила ей войну. Русский флот 30 ноября уничтожил османский флот, стоявший на якорях возле Синопа. После этого Англия и Франция также объявили войну России. 4 января 1854 г. англо-французская эскадра вошла в Черное море и, приблизившись к Крыму, осадила Севастополь.
Османские войска напали на русскую армию на востоке в районе Карс-Батуми, а на западе в Румынии.
По плану союзников, снабжая черкесов оружием и боеприпасами, стремились вынудить Россию удержать войска на Кавказе, что могло ослабить в целом русскую армию.
Шейх Шамиль из Чечни и Мухаммед-Амин из Западного Кавказа настойчиво писали в Стамбул, предлагая атаковать русские войска в Грузии. Несмотря на то, что перед началом войны мусульманские народы Кавказа объявили джихад, османские власти не оказали им действенной поддержки.
Потому что:
1. Деньги, выделенные европейскими союзниками на военные нужды, не были доставлены вовремя и полностью.
2. На Карсском фронте османские войска иод командованием английского полковника Уильямса введенные в заблуждение английскими и французскими командирами остались без поддержки и попали в затруднительное положение. 6 сентября 1855 г. силы союзников взяли Севастополь, а 25 ноября русские войска вошли в гор. Карс.
По причине выработки союзниками несогласованных планов относительно России и Кавказа не смогли продолжить войну. В действительности Англия не желала уничтожить или поставить на колени Россию, а лишь заставить ее временно отказаться от планов по Османской империи и Черному морю.
25 февраля 1856 г. Россия и союзники подписали Парижский договор, по которому Россия лишалась морского флота на Черном море.
На переговорах в Париже кавказская проблема не стала предметом обсуждения, а на предложение английской делегации о выводе русских войск с территории Северного Кавказа французская сторона нанесла вето 28. Османская делегация же заявила, что не имеет никаких отношений к кавказской проблеме.
По возвращении в Лондон британскому представителю на переговорах от парламента Малмесбори предъявили обвинение в том, что он не сумел отстоять независимость Черкесии.
Ответ Малмесбори состоял из одного предложения: «Мы не могли стать большими мусульманами, чем сами мусульмане».
Участник Крымской войны Гралевский писал следующее: «Текст Парижского договора не содержал ни одного слова о кавказцах, участвовавших в этой войне. Еще до начала Крымской войны на Кавказе была сосредоточена 210-тыс. регулярная армия с приданной ей 80-тыс. казачьей кавалерией. После окончания войны эта группировка была усилена находившимися на османском фронте 24-тыс. пехотным корпусом, двумя драгунскими полками, артиллерией и прочим вооружением.
Никто так не помог Османской империи, Англии и Франции - государствам-участникам Крымской войны, как кавказцы. Тем не менее, когда решался вопрос о будущем Северного Кавказа, представители этих стран просто отмалчивались. Тем самым Европа оказала косвенное содействие России в захвате ею Северного Кавказа».
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия
Спорт Бизнес

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
x