Статьи / История / 04 март 2019

Черкесские национальные праздники как фактор урегулирования споров в регионе

Черкесские национальные праздники как фактор урегулирования споров в регионе
Напряженная ситуация в Сирии и вопрос о репатриации черкесской диаспоры сделали очень актуальными события из жизни этого народа России. Между тем, в силу проживания на территориях различных государств, традиции представителей черкесского народа не всегда идентичны. Но есть праздники, объединяющие весь черкесский народ, в первую очередь это события, утверждающие мир и братство народов. Большое значение имеет празднование Дня черкесского флага, которое отмечается в более чем 50 странах мира, где проживают потомки черкесских эмигрантов. Особенно велико значение этого праздника сегодня на фоне последних событий в Сирии и на Кавказе. Но каким образом повлияет праздник на общую атмосферу в обществе, накаленную вопросом репатриации сирийских черкесов? Давайте, рассмотрим этот вопрос ниже.

Прежде всего, необходимо сказать, что национальных праздников и памятных дат у черкесского народа России достаточно немного. К ним относятся: День черкесской письменности (14 марта), День черкесского флага (25 апреля), День Памяти павших за свободу Черкесии в войне 1763-1864 гг. (21 мая), День независимости Черкесии (13 июня), День черкесской женщины (22 июня), День репатрианта (1 августа) и День черкесского национального костюма (28 сентября).

Наибольшее значение для черкесского народа из вышеперечисленных праздников имеет День черкесского флага. Прежде всего, стоит отметить, что черкесский флаг представляет из себя зелёное прямоугольное поле, на котором изображены три скрещённые золотые стрелы и 12 золотых звёзд. Символика флага трактуется по-разному.

Наиболее распространенная трактовка 12 звезд состоит в том, что они символизируют 12 основных черкесских племен (субэтносов): абадзехи, бесленеи, бжедуги, жанеи, кабардеи (кабардинцы), мамхеги, махоши, натухаи, темиргой, убыхи, хатукаи, шапсуги. По одной из версий, три перекрещенные стрелы символизируют три главных княжеских рода. Другая версия гласит, что три перекрещенные стрелы являются символом единства и мира. В мирное время черкесы, принадлежавшие к элитарному воинскому сословию, обычно носили с собой три стрелы в колчане: стрелы, направленные наконечником вверх, означали мир, а перекрещенные стрелы – единение. Они восходят к символике, связанной с героем нартского эпоса Тлепшем, покровителем кузнечного ремесла.

О происхождении черкесского флага высказываются различные версии, хотя все они относят появление этого символа к 1830 году. После Кавказской войны черкесский флаг оказался под запретом. Более столетия после окончания войны изображение флага черкесов считалось утраченным, пока не было обнаружено в книге английского путешественника Э.Спенсера «Путешествие в Черкессию, Крым - Татарию...» В конце 80-х годов ХХ века, когда Советский Союз пошел по пути демократизации и черкесский флаг был восстановлен. После выхода Адыгейской автономной области из состава Краснодарского края и провозглашения самостоятельного субъекта Федерации – Республики Адыгея он в марте 1992 года был утверждён Верховным Советом республики в качестве её государственного флага. День черкесского флага в первый раз отмечался 25 апреля 2010 года, когда праздновалось его 180-летие.

Таким образом, 25 апреля черкесы всего мира отмечают День черкесского флага. В республиках Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия черкесская общественность организует черкесские танцевальные игры, спортивные состязания и другие праздничные мероприятия. По традиции празднование дня флага начинается с конного перехода или автопробега и завершается Адыгэ Джэгу (черкесское танцевальное игрище). В этом году праздник масштабно праздновали представители черкесской общественности и в Москве.

К сожалению, празднования этого глубоко символичного для черкесского народа дня не всегда проходили спокойно. Так, вечером 18 февраля 2011 года в результате нападение на маршрутку с туристами в селе Заюково Баксанского района КБР погибли три человека - туристы из Москвы. C 20 февраля 2011 года на территории трех районов Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции. Поэтому День черкесского флага в КБР широко не отмечался, хотя запрета празднования не было.

В 2012 году ввиду напряженной ситуации в регионе в Карачаево-Черкесии праздничные мероприятия были пресечены полицией. В 10.00 около 15 представителей черкесской молодежи начали конный переход из аула Жако Хабезского района Карачаево-Черкесии в Черкесск. По дороге всадников начали останавливали сотрудники полиции. В город Черкесск им запретили въезжать на лошадях. Всадники въехали в город через лесной массив, но совершить церемониальный круг почета и передать флаг участникам празднования полиция не позволила. Флаг все же был передан участникам праздника, а традиционное черкесское мероприятие «Адыгэ Джэгу» началось с опозданием на 2 часа.

В этом году, несмотря на сложную ситуацию с черкесской диаспорой Сирии, праздник не только удался, но и имел важное социокультурное значение. Сирийские репатрианты также приняли большое участие в празднике. В мероприятиях, посвященных важному событию, играл известный профессиональный сирийский гармонист, репатриировавшийся на родину. Ранее он проживал в Нальчике, там же и учился. В настоящее время, он играет в ансамбле «Эльбрус», а узнав о мероприятиях, которые инициировала общественность КЧР, выразил желание поучаствовать в них.

Как известно, на сегодняшний день в Сирии проживают около 100 000 черкесов. Страна охвачена кровавыми беспорядками и стоит на пороге гуманитарной катастрофы. И стремление сирийских черкесов покинуть небезопасное место вполне естественно, но некоторые страны (прежде всего, США), пытаются придать конфликту неверный характер, выставив Москву в роли угнетателя малых народов. Но в действительности, черкесский вопрос для них – лишь повод, чтобы ослабить Москву и ее позицию в сирийском вопросе.

Между тем у России имеется позитивный опыт репатриации черкесских семей. Так, с началом боевых действий в Косове именно благодаря доброй воле Москвы несколько десятков косовских черкесов переселили на историческую родину (аул Мафэхабль, т.е. «Аул счастья»). Когда Россия вмешалась в ситуацию в марте 2001 г., как сообщала газета «Советская Адыгея», в ауле прошёл антивоенный митинг. В руках митингующих был плакаты «Мы устали от войны!», «Спасибо России за наши спасенные жизни!». Один из представителей старшего поколения Искандер Цей заявил: «Если бы Россия не помогла нам вернуться на Родину, одному Богу известно, что сталось бы с нами там, в Косове. Я надеюсь, наша великая российская страна, и Республика Адыгея будут процветать всегда и не позволят никому подтолкнуть свои многонациональные народы к вражде и противостоянию».

И когда 31 января 2012 г. три представителя черкесской общины Сирии прибыли в Кабардино-Балкарию, где встретились с главой республики Арсеном Каноковым, пообещавшим гостям своё содействие в их миссии, их впечатления от встречи были следующими. «Мы высоко оценили позицию России в ООН при обсуждении сирийского вопроса. Она является объективной, основанной на справедливости, направленной на то, чтобы не допустить превращения Сирии в Ирак или Ливию», - сказал один из посланцев.

Таким образом, становится очевидно, что сирийские черкесы не настроены по отношению к России и русским враждебно.

В этой связи стоит также отметить, что со своей стороны Россия делает все возможное, чтобы облегчить положение сирийских репатриантов. Так, в рамках мероприятий, посвященных Дню черкесского флага, состоялась встреча черкесской молодежи из Сирии с членами молодежного совета местной администрации Нальчика. Мероприятие было организовано отделом по работе с молодежью местной администрации Нальчика, Международной Черкеской Ассоциацией, Координационным советом адыгских общественных организаций КБР, общественной организацией «Пэрыт».

Основной целью встречи стало оказание помощи молодежи из Сирии в адаптации к новой социокультурной среде, к учебному процессу, к включению в общественную жизнь республики, в реализации способностей и талантов. Более 50 человек — учащиеся школ Нальчика и студенты КБГУ - приняли участие во встрече со своими вопросами и предложениями.

В ходе встречи молодые люди из Сирии рассказывали о своих проблемах, интересовалась вопросами выбора профессии, нравственного воспитания. «Мы с интересом познаем республику, людей, обычаи, — говорит ученица Джаркас Альма Халед. — У нас много друзей по школе и у нас есть желание адаптироваться». Со своей стороны педагог и художник, репатриант из Сирии Бибарс Аппеш рассказал о своей волонтерской деятельности следующее: «14 апреля в Нальчике в фойе Центра творчества детей и молодежи прошла благотворительная выставка-продажа рисунков детей сирийских черкесов, которые в настоящее время проживают в санаториях Нальчика. На выставке были представлены более 40 детских рисунков. Мы взяли на себя переговоры с родителями и вообще все проблемы, связанные с общением – ведь большинство детей говорят только на арабском и английском».

Со своей стороны российские участники молодежного совета проявили живой интерес к рассказам молодых соотечественников из Сирии. Так, Фатима Кучмезова предложила свою помощь в обучении русскому языку, Кантемир Тамазов поддержал идею проведения спортивных мероприятий.

Таким образом, становится очевидным, что празднования черкесских праздников, таких, как День черкесского флага, способны напомнить черкесам о важных культурных традициях, а также помочь молодежи осознать всю значимость единства народа, символом которого и является флаг.

О том, что «флаг является символом нации и честью ее, и что за флаг и нацию можно умереть», сказал в своем блоге Рустам Лахов, активист Карачаево-Черкесии, который также пришел на мероприятие. Он добавил, что такие мероприятия по празднованию Дня черкесского флага должны иметь расширенный формат. Действительно, собираясь на такие сборы, черкесская молодежь может многое узнать о традициях и истории своего края, которым с ними может поделиться старшее поколение. Такие совместные празднования также прививают молодым людям сознание единства, братства, любви к своему народу, флагу, традициям и истории.

Безусловно, черкесские праздники, как ничто лучше, способны объединить представителей черкесского мира. Сегодня черкесы отмечают их и в Америке, и в Турции, и в Европе. И возобновление празднования Дня черкесского флага и успешное проведение мероприятий особенно важно именно сейчас, в условиях сирийского конфликта. Через подобные мероприятия российская сторона способна продемонстрировать черкесам всего мира свое доброжелательное отношение к представителям этого народа и готовность по мере возможности поддержать его в трудную минуту. Кроме того, возобновление традиции светлого праздника являет собой и символ победы мира и стабильности над терактами и войной. Поэтому праздники черкесского народа, как любого малого народа России, необходимо помнить и популяризировать. Тогда черкесы и другие кавказские народы России будут правильно понимать историю своего народа и гордиться ей.

специально для kavkazoved.info
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x