Отзыв командующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича

Отзыв командующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича военному министру с изложением результатов действий генералов Геймана и Евдокимова по изгнанию адыгов и мер, принимаемых для перевозки черкесов, и о переходе войск в убыхские земли. 26 марта 1864 г.
Для ближайшего разъяснения настоящего положения дел в Кубанской области и в прибрежной части Кутаисского генерал-губернаторства и для определения на основании этого будущих наших действий я потребовал в Тифлис командующего войсками Кубанской области и Кутаисского генерал-губернатора.
Генерал-адъютант граф Евдокимов лично доложил мне, что в Кутаисской области на северном скате Кавказского хребта нет более вооруженного неприятеля; на южном склоне к восточному берегу Черного моря по реке Псезуапсе, вся местность очищена от горцев. Те из них, которые не захотели селиться на Кубани, опустились по требованию нашему к морскому берегу в назначенные для них пункты и только ждут судов для переезда в Турцию. По донесениям отрядных начальников, перевозка покуда производится только на турецких кочермах и одном турецком же пароходе, который приискал нам трапезундский консул. Несмотря на ограниченность этих, из Туапсе в течение нынешнего месяца отправилось 14 тыс. душ.
Из устьев Джубги, укрепления Константиновского, Анапы и Тамани переселение производится хотя и в меньших, но все-таки весьма значительных размерах.
Отряд генерала Геймана, очистив все пространство между Туапсе и Псезуапсе и истребив все аулы, лежащие по течению этих рек и промежуточных притоков, занял 16-го числа бывший форт Лазарев. Все население шапсугов до реки Шахе изъявило безусловную покорность и 19-го числа генерал Гейман занял бывшее укрепление Головинское.
При движениях своих для исполнения возложенных предприятий генерал Гейман до 15 марта имел только одну жаркую перестрелку с партией убыхов, стоившую нам 11 раненых. По занятии Головинского укрепления отряд генерала Геймана должен был подняться вверх по реке Шахе (граница между шапсугами и убыхами) и истокам ее, получающим начало ее вечных снегов горы Оштек, и устроить временную кордонную линию для того, чтобы прикрыть ею предположенные к водворению в нынешнем же году поселения наши по Туапсе и далее к северу на берегу моря. Затем уничтожив все остатки поселений между Шахе и Псезуапсе, в конце апреля отряд этот предполагалось двинуть дальше, а именно, поднявшись по реке Шахе, он должен был спуститься или в верховья Сочи, или, обойдя исток этой реки, берущей начало во втором хребте, прямо вступить в верховья Мзымты. Там же должен соединиться с ним отряд генерала Граббе, который сейчас разрабаты¬вает колесную дорогу по реке Пшихш в вершину Туапсе, а по разработке перевала оставит на Туапсе 4 батальона и перейдет в верховья Белой, с тем чтобы в начале мая перейти Главный хребет около горы Оштек. Усилив частью своих войск генерала Геймана и открыв ему сообщение по реке Белой, генерал Граббе перейдет в верховья Малой Лабы и, соединившись с войсками, теперь разрабатывающими дорогу по ущелью этой реки, двинется в долину Верхней Бзыби, а оттуда, выгнав население общества Пмху, будет прокладывать дорогу к Сухуму.
В то время как войска графа Евдокимова будут таким образом тес-нить неприязненное нам население с северо-востока, в половине апреля 6 батальонов Кутаисского генерал-губернаторства вступят от Гагр в землю джигетов, а между 25 и 30 апреля 8 батальонов Кавказской гренадерской дивизии с 8-ю орудиями высадятся с моря в середину земли убыхов.
Я уверен, что совокупное появление таких сил с разных сторон будет достаточно для того, чтобы отнять у ничтожных по числу, хотя и упорных во вражде с нами убыхов и других племен всякую надежду на успех сопротивления и что если какие-либо посторонние обстоятельства не замешаются в этом деле, то война Кавказская должно будет окончиться в самом непродолжительном времени. Но как непременным условием окончания этой войны должно совершенное очищение восточного Черноморского прибрежья и переселение горцев в Турцию, то вопрос о времени окончания при настоящих обстоятельствах приводится к тому, во сколько времени успеем мы отправить в Турцию враждебное нам население. Хотя теперь, благодаря и распорядительности коллежского советника Мошнина, все каботажные средства Анатолийского прибрежья направлены к этой цели, но все же одних этих средств недостаточно. Поэтому я вошел в сношения с Русским обществом пароходства и торговли о назначении для этой цели еще одного или двух пароходов и полагаю употребить еще часть военных транспортов. Все это, надеюсь, поможет к достижению цели, но не могу скрыть от Вашего превосходительства - потребует расходов, не вошедших в смету.
Я убедительно прошу Ваше превосходительство исходатайствовать высочайшее соизволения на подобные расходы, в которых я буду соблюдать возможную бережливость, но в то же время должен иметь и необходимую свободу. Я полагаю, что разрешение будет выгодно и в финансовом отношении, потому что всякая издержка, сделанная для того, чтобы ускорить окончание войны, будет стоить государству значительно дешевле продолжения военных действий.

ЦГИА РГ, ф.416, оп. 3, д. 1184, л. 5-7.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия
Спорт Бизнес

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
x