Статьи / История / 05 март 2019

Последние годы войны и этапы переговоров

Последние годы войны и этапы переговоров
В 1861 г., в самый трагический период в истории освободительной борьбы, адыги (черкесы) под руководством убыхских военно-политических лидеров, выходцев известных убыхских родов Берзек и Дзиаш, предприняли очередную попытку создания единого независимого территориально-административного образования, которое позволило бы объединить им все свои силы и направить действия на сохранение свободы и независимости.
На собрании представителей убыхов, шапсугов и абадзехов 13 июня был учрежден меджлис, получивший название Великое и свободное собрание. Меджлис состоял из 15 человек. Здание его находилось в долине реки Псахо. Объединившаяся под началом меджлиса территория была разделена на 12 округов, каждый из которых возглавлялся мехкеме под началом муфтия или кадия. Каждый округ состоял из 100 дворов и управлялся выборными старшинами. В обязанности последних входили контроль над исполнением воинской повинности и уплатой налогов в фонд обороны страны. Руководители меджлиса поддерживали отношения со Стамбульским черкесским комитетом и Лондонским комитетом.
Все понимали необходимость выработки такой тактики, которая позволила сохранить горцам самое ценное - землю предков и свободу. Нужно было добиваться признания Черкесии как одной из воюющих сторон, придать ей статус страны, отражающей агрессию другого государства, и, как минимум, подписание почетного мира с Россией. Но слишком высоки были ставки России в этой войне, чтобы вот таким вот образом ее закончить.


Не принимая никаких условий, генерал Евдокимов в июле 1861 г. предпринимает меры по захвату абадзехских земель и строительству на них новых станиц. В ответ на упреки со стороны абадзехов в том, что русское командование нарушает договоренности, достигнутые в 1860 г., Евдокимов был непреклонен: абадзехи нарушили присягу на верность, данную России, выступив вместе с убыхами и шапсугами, и теперь беспрекословно должны подчиниться России. Попытка обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции не имела успеха. Делегация в составе Хаджи Герандука Берзека, шапсуга Ислама Тхаушева и абадзеха Гасана Бидхева, отправившаяся в Тифлис для переговоров с наместником царя князем Барятинским, так и не встретилась с ним.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
x