Убыхи и род Берзек в Кавказской войне

Убыхи и род Берзек в Кавказской войне
История в лицах
zara
Фото: Адыги.RU
02:32, 12 июнь 2020
5 430
0
Каждая новая волна экспансии ставила перед горцами дилемму: продолжать борьбу или же искать пути к примирению с Россией? И каждый раз, когда убыхи и другие адыгские этнические группы принимали решение вступить в мирные переговоры с русским командованием, тут же появлялись английские и турецкие агенты, которые своими обещаниями скорой помощи расстраивали умонастроения горцев. Последние же, в сердцах которых теплилась надежда сохранить земли предков и свою свободу, готовы были поверить любым обещаниям. Постоянное вмешательство Англии и Турции срывало поиск конструктивного решения проблемы. Да и образ действия царских войск на Северо-Западном Кавказе этому не способствовал.
Убыхи и род Берзек в Кавказской войнеКаждая новая волна экспансии ставила перед горцами дилемму: продолжать борьбу или же искать пути к примирению с Россией? И каждый раз, когда убыхи и другие адыгские этнические группы принимали решение вступить в мирные переговоры с русским командованием, тут же появлялись английские и турецкие агенты, которые своими обещаниями скорой помощи расстраивали умонастроения горцев. Последние же, в сердцах которых теплилась надежда сохранить земли предков и свою свободу, готовы были поверить любым обещаниям. Постоянное вмешательство Англии и Турции срывало поиск конструктивного решения проблемы. Да и образ действия царских войск на Северо-Западном Кавказе этому не способствовал.

Активизация военных действий в середине 30-х гг. требовала от горцев выработки единой тактики отношений с Россией. Общая борьба сплачивала горские народы. «Горцы, - как отмечал начальник 1 -го отделения Черноморской береговой линии контр-адмирал Л. М. Серебряков, - приобретают более и более смелости, опытности, единодушия, с появлением у них наших возникал дух народности, небывалое согласие, понятий общих усилий. Война с нами прекратила их раздоры, союз их с каждым днем становится все теснее, и если не предупредим их покорением, то нельзя ручаться, чтобы не появился человек с диким гением и с сильным характером, который воспламеняет всегда тлеющие в сердцах азиатцев страсти фантастические и, став на челе народа, выступит с ними за его разбойническую независимость в борьбу правильную, упорную и кровопролитную».

Опасения Серебрякова имели под собой основание: огромное неоспоримое влияние среди народов Западного Кавказа в 30-е -начале 40-х гг. имел убыхский князь Хаджи Берзек.

Следует отметить, что на этот момент убыхи, шапсуги, натухайцы и абадзехи были уже связаны союзническими военно-политическими отношениями, призванными координировать их совместные усилия в борьбе за свою свободу. Э. Спенсер называл их конфедеративными. На народных собраниях, которые созывались в 30-е гг. систематически, убыхи, шапсуги и натухайцы жарко обсуждали вопросы, связанные с выработкой тактики и стратегии дальнейших действий против русских войск, наращивающих экспансию на Северо-Запад-ном Кавказе. На одном из таких собраний, происходившем в земле шапсугов в долине между реками Убин и Афипс в июне 1836 г., убыхский предводитель Хаджи-Берзек представил собравшимся знамя «конфедеративных племен». Флаг независимости был сделан из зеленого шелка, на котором над тремя скрещенными острием вверх стрелами расположены 12 звезд. Три стрелы символизировали три самых древних адыгских рода, а звезды означали объединение 12 провинций, наиболее значительных из адыгских этнических групп. Э. Спенсер, ставший свидетелем этого волнующего момента, так описывал реакцию собравшихся: «...храбрый вождь... развернул прекрасное национальное знамя, которое он только что получил из Стамбула, отделанное прекрасными руками черкесской княжны, занимающей высокое положение в Турецкой империи. При виде долгожданного национального флага тысячи мечей взлетели в воздух, и один всеобщий, продолжительный возглас радости вырвался из необъятной толпы».

Таким образом, на некоторое время добившись срыва мирного решения адыгского вопроса, Англия и Турция предпринимают попытку создать марионеточное Черкесское государство с целью ослабить позиции России на Кавказе. Английские и турецкие агенты от имени английского правительства рекомендуют убыхам и другим этническим группам потребовать от России прекращения военных действий и признания независимости Черкесии. Прибывшие к генералу Вельяминову убыхские, шапсугские и натухайские послы потребовали снести все русские укрепления и вывести русские войска с территории Черкесии. В случае отказа со стороны России англичане обещали, что «приплывет союзный флот европейских держав, султана и египетского паши, состоящий из трехсот судов с десантным войском...». В ответ на это Вельяминов потребовал безусловной покорности от горцев и подтвердил серьезность своего требования рядом карательных экспедиций в земли адыгов. Продолжались наступательные действия русских войск и вдоль побережья Черного моря. В 1838 г. русский Черноморский флот высадил на восточный берег Черного моря военно-морской десант. 13 апреля после упорных и кровопролитных боев с убыхами русский десант овладел устьем реки Сочи, и на отвоеванном участке русские возвели в том же году форт Алексеевский, позднее переименованный в Навагинский. Высаженный 12 мая в устье реки Туапсе русский военно-морской десант в тяжелом бою отбил участок земли, где и был возведен форт Вельяминовский. В мае 1838 г. убыхи получили от русского командования письмо с требованием прекратить сопротивление и принять присягу на верность и подданство русскому царю. Свои требования русское командование мотивировало тем, что «согласно Адрианопольско-му договору, заключенному Русским правительством с Оттоманской империей, они (убыхи. - М. X.) должны находиться под покровительством и в подчинении России»63. Ответ был однозначным: они не признают условия Адрианопольского трактата и никогда не подчинятся ни России, ни кому бы то ни было. «Мы знаем, - писали убыхи, - какая судьба ожидает нас и детей, если вы станете нашими хозяевами. Мы не верим ни вашим дарам, ни вашим словам... Мы прекрасно знаем, что вы тираны, мы знаем, как вы заставляете страдать казанских и других татар - наших братьев по вере»64. Они требовали снести все крепости на территории Убыхии. «Тогда, - заявляют убыхи, - ни один из нас не будет воевать с вами, и мы будем жить добрыми соседями»65. В случае невыполнения их требований они готовы были до последней капли крови сражаться за свою свободу. Вполне адекватно оценив ситуацию и распознав попытки генерала Н.Н. Раевского «уничтожить доверие и посеять раздор» среди убыхов, последние уверяли, «что останутся объединенными».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)