Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Потери войск в период Кавказской войны

Потери войск в период Кавказской войны

Потери войск в период Кавказской войны
История
zara
Фото: Адыги.RU
14:02, 18 январь 2020
5 296
0
Весной 1831 г. адыгская депутация во главе с убыхским князем Хаджи Берзеком передала русскому командованию письмо с изложением своих предложений. Следует отметить, что данный документ является еще одним подтверждением того, что движение адыгов носило освободительный характер. «Они желают уничтожения крепостей, построенных в их владениях, обещая за это принять присягу на верноподданство государю императору; выделить нам (царскому командованию. - М. X.) посему аманатов для поручительства о их покорности», - отмечалось в официальном документе. Царское командование ответило силовыми мерами, предприняв ряд карательных экспедиций в убыхские и абадзехские земли. Усиленному егерскому полку было поручено сделать «диверсию с сильным отрядом из пехоты и кавалерии... внутрь края абазех». Командиру поручалось в «случае, если они (адыги
Весной 1831 г. адыгская депутация во главе с убыхским князем Хаджи Берзеком передала русскому командованию письмо с изложением своих предложений. Следует отметить, что данный документ является еще одним подтверждением того, что движение адыгов носило освободительный характер. «Они желают уничтожения крепостей, построенных в их владениях, обещая за это принять присягу на верноподданство государю императору; выделить нам (царскому командованию. - М. X.) посему аманатов для поручительства о их покорности», - отмечалось в официальном документе. Царское командование ответило силовыми мерами, предприняв ряд карательных экспедиций в убыхские и абадзехские земли. Усиленному егерскому полку было поручено сделать «диверсию с сильным отрядом из пехоты и кавалерии... внутрь края абазех». Командиру поручалось в «случае, если они (адыги (черкесы). - М. X.) не прибегут к нему с покорностью, он предает огню близлежащие аулы и находящиеся на реке Белой». Этими мерами генерал Эмануэль рассчитывал «устрашить неприятеля и расстроить все его планы, замыслы». Он полагал, что это «должно иметь влияние на прочих подданных России горских народов и остановить восстание их...». Силовое давление, предпринятое русским командованием против восставших адыгов, не только не дало ожидаемого результата, но, напротив, вынудило их объединиться против русских в борьбе за свободу. «Убыхи, шапсуги, абадзехи, натухайцы остались совершенно непокорными».

В конце 1831 г. командующего войсками на Кавказе Паскевича сменил барон Розен. 13 декабря он отправил на имя военного министра графа Чернышева депешу следующего содержания: «Я прибыл сюда в самое беспокойное время... Никогда горские племена не были столь дерзки и столь настойчивы в своих предприятиях».

Русское командование приступило к строительству целой системы укреплений. Особое внимание уделялось строительству береговых укреплений и организации крейсирования русских военных судов вдоль побережья Черного моря. Ведь многие представители русского военного командования считали эти меры лучшими в деле приведения горцев к покорности.

На этом этапе освободительной борьбы Северо-Западный Кавказ превращается в основной театр военных действий. Николай I летом 1834 г. дал указание командованию армии осуществить серию «карательных экспедиций как в южных, так и в северных районах Закубанья». Действия на правом фланге, на Кубани и на Черноморском побережье, против убыхов, считались императором первостепенными, «несравнимо важнее, чем на других участках Кавказского фронта». Поэтому царь требовал обратить более усилий для покорения воинственных племен, «живущих между нижнею частью Кубани и Черным морем». Результатом этих усилий стали внушительные потери со стороны русских частей на Кавказе. «Сборник сведений о потерях кавказских войск во время войн 1801 -1885 гг.», составленный по архивным документам А. Гизетти, дает объективное представление о том, как протекала Кавказская война и каковы потери русской армии убитыми, ранеными и плененными солдатами (табл. 1).
Таблица 7
Годы По всему Кавказу По С.-З. Кавказу В %
1830 1364 182 13,3
1831 2768 314 11,3
1832 1897 193 10,2
1833 392 120 30,6
1834 983 789 80,3
1835 715 599 83,8
1836 887 778 87,7
1837 2489 923 37,1
1838 1577 1127 71,6
1839 4821 668 14,0
1840 3653 1806 49,4

Растущие потери русских войск, поступающие сведения об интернационализации сил освободительной борьбы, активизации деятельности иностранных держав - Англии и Турции - побудили Николая I посетить Северо-Западный Кавказ, где он на месте изучил обстановку и передал большую часть сил Кавказского корпуса в Закубанье и на восточный берег Черного моря для их «прочного занятия»52. Командира Розена «по личному выбору императора Николая I» сменил Е. А. Головин, считавший одной из «самых действенных мер покорения края - постепенное истребление всех непокорных аулов». Целям сломить сопротивление адыгских народов подчинялось все - экономическая блокада, военные экспедиции, подкуп, распространение ложных слухов и т.д. Примером может служить одна из многочисленных военных экспедиций под руководством генерал-майора Г. X. Засса, командующего Кубанской линией, предпринятая в ночь с 7-го на 8 сентября против черкесского аула Берзичева, расположенного у вершины Майкопского ущелья у речки Наукой. Согласно рапорту от 12 сентября 1836 г. командующему войсками на Кавказской линии и Черномории генералу А. А. Вельяминову, Зассу поступила информация о том, что в этом ауле «сборище абадзехов, убыхов и закубанских абреков для враждебных совещаний против русских». Русский отряд насчитывал 400 человек пехоты, 2 конных орудия и 800 казаков. Переправившись через Лабу, отряд в ночь на 8 сентября окружил аул и уничтожил его полностью. Погибли не только делегаты собрания, было уничтожено все мирное население. С богатой добычей, угнав «110 голов крупного рогатого скота, 250 баранов и 5 лошадей» генерал Засс возвращается обратно.



"Убыхи - ушедшие во имя свободы"
М. Г. Хафизова
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)