Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » План колонизации земель закубанских адыгов

План колонизации земель закубанских адыгов

План колонизации земель закубанских адыгов
История
zara
Фото: Адыги.RU
14:02, 18 январь 2020
2 578
0
План экспедиции, составленный графом Паскевичем и подписанный Николаем I, ставил своей конечной целью установить сухопутное сообщение от Поти до Анапы. Нужно отметить, что до этого момента царские войска не имели серьезных столкновений с убыхами. Видя в продвижении войск прямую угрозу порабощения, убыхи во главе с Хаджи Берзеком Дагомуко приняли самое активное участие в боях под Гаграми в 1830 г. Непосредственное проведение этой операции было возложено на генерала Гессе, который высадился в Сухуме в июле 1830 г. с отрядом в 2 тыс. штыков и сабель. Но задуманное осуществить не удалось: Гессе не смог проложить дорогу между Гагрой и Анапой. Летом того же года воинственные убыхи во главе с Хаджи Берзеком штурмовали только что возведенный в Гагре форт. Решительные действия горцев заставили генерала Гессе отказаться от дальнейшего
План колонизации земель закубанских адыгов
План экспедиции, составленный графом Паскевичем и подписанный Николаем I, ставил своей конечной целью установить сухопутное сообщение от Поти до Анапы. Нужно отметить, что до этого момента царские войска не имели серьезных столкновений с убыхами. Видя в продвижении войск прямую угрозу порабощения, убыхи во главе с Хаджи Берзеком Дагомуко приняли самое активное участие в боях под Гаграми в 1830 г.

Непосредственное проведение этой операции было возложено на генерала Гессе, который высадился в Сухуме в июле 1830 г. с отрядом в 2 тыс. штыков и сабель. Но задуманное осуществить не удалось: Гессе не смог проложить дорогу между Гагрой и Анапой. Летом того же года воинственные убыхи во главе с Хаджи Берзеком штурмовали только что возведенный в Гагре форт. Решительные действия горцев заставили генерала Гессе отказаться от дальнейшего продвижения на север. Таким образом, благодаря храбрости и решительности убыхов и садзов береговая полоса между Гагрой и Анапой осталась свободной от царских войск.

Начавшаяся с 30-х гг. широкая колонизация земель закубанских адыгов осуществлялась по плану, изложенному в записке генерал-лейтенанта А. А. Вельяминова от 20 мая 1833 г. к командиру Кавказского корпуса барону Розену, смысл которой заключался в следущем:

1. Главное и наиважнейшее средство к прочному овладению и к покорению обитающих в оных народов состоит в занятии укреплениями важнейших в топографическом отношении мест.

2. Средство ускорить покорение горцев состоит в отнятии у них плоскостей и заселение оных казачьими станицами.

3. Истребление полей их в продолжение пяти лет сряду даст возможность обезоружить их и облегчить все дальнейшие действия.

4. Полезнее всего, по моему мнению, начать с истребления полей. Овладев плоскостями, поселить на оных казачьи станицы. Наконец, по поселении станиц устроить в приличных местах укрепления»43.

В войне с убыхами и другими народами Закубанья самодержавие использовало самые разные методы, в том числе блокаду побережья путем регулярного крейсирования военных судов вдоль него и строительства Черноморской береговой укрепленной линии.

Согласно принятому плану, уже в начале 30-х гг. царское командование осуществило ряд карательных экспедиций за Кубань. Они отличались своей крайней жестокостью и неумолимостью по отношению к горскому населению. Осенью, после сбора урожая адыгскими крестьянами, с 9-го на 10 октября 1830 г., «имея поручение истреблять на пути своем жилища убыхов и шапсугов и наносить им разорение огнем и мечом», царские войска двинулись в земли адыгов. Колонна генерала Эмануэля опустошала долины рек Ажипса, Убина, Хапли. Колонна же генерала Панкратьева - долину Антхыра. Офицер русской армии, потрясенный увиденным, опубликовал во французском журнале статью, где отмечалось;«.. .легко вообразить себе уныние их (убыхов, шапсугов, абадзехов и натухайцев. - М. X.) при виде пылающих селений своих, при истреблении огромных запасов заготовленного ими хлеба и сена. До двухсот селений, со всеми запасами хлеба и сена, истреблены огнем»44. Осуществляемая царскими генералами тактика выжженной земли обусловливала необходимость активной обороны адыгов, принявшей характер партизанской войны. Убыхи, шапсуги и натухайцы, состав которых значительно пополнялся за счет беглых и других адыгских народов, которым в недавнем прошлом было отказано в праве жить с русскими миролюбиво, консолидировались и стали наиболее последовательными и решительными борцами за свободу и независимость.

Таким образом, 1830 г. во многом стал поворотным в освободительной борьбе горцев Кавказа, в том числе убыхов, и положил начало новому этапу войны. Он отличался не только частыми разгромными экспедициями русских войск в земли убыхов и других народов Закубанья и не только последовавшим затем разделением Кавказской линии и образованием правого фланга, но и надеждами горцев получить хоть какую-нибудь помощь от правительства Османской империи, тем более что поддержка была обещана.

Однако Турция, только что потерпевшая поражение от России и ослабленная внутренними противоречиями, не в состоянии была оказывать помощь и наживать себе новые проблемы из-за земель, «уступленных» России. Она предложила желающим переселиться в Османскую империю, а «кто не пожелает сего исполнить и будет находиться на прежнем месте жительства, тот должен уже считаться впредь под властью Всероссийской державы»45. Надежды на помощь со стороны турецкого правительства рухнули в один миг. В этих условиях адыги (черкесы) вернулись к мысли о необходимости поиска путей урегулирования отношений с царским командованием на Кавказе.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)