Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Еще раз о казаках - Историческое знание должно быть грамотным и ответственным

Еще раз о казаках - Историческое знание должно быть грамотным и ответственным

Еще раз о казаках - Историческое знание должно быть грамотным и ответственным
История
zara
Фото: Адыги.RU
04:05, 24 февраль 2020
3 271
0
Перед нами книга Арсения Арсеньевича Ярилова, в 1918-1920 годах профессора Кубанского политехнического института, «Мелецкие инородцы» (Юрьев, 1899). Она посвящена детальному изучению положения чулымских татар - жителей одного из довольно обширных районов Сибири. Автор свидетельствует: «Чулымские инородцы были обложены ясаком еще за несколько лет до постройки Томска (в 1604 году) сургутскими и кетскими казаками...» Кетский воевода «разослал служилых людей в Чулым, в Мелесы и в Киргисы, а велел заклады и государев ясак имать...»1. С XVIII века существовали ясачные книги. « Ежегодно, согласно окладу, с Мелецкой волости должно было взиматься «поминку» (государева) - бобр чернокарь да 10 соболей» и ясаку «четыре сорока 20 соболей» - то есть ясаку по 10 соболей с каждой платежной (от 18 до 50 лет) души. Мелец-кая-Туталова волость
Перед нами книга Арсения Арсеньевича Ярилова, в 1918-1920 годах профессора Кубанского политехнического института, «Мелецкие инородцы» (Юрьев, 1899). Она посвящена детальному изучению положения чулымских татар - жителей одного из довольно обширных районов Сибири. Автор свидетельствует: «Чулымские инородцы были обложены ясаком еще за несколько лет до постройки Томска (в 1604 году) сургутскими и кетскими казаками...» Кетский воевода «разослал служилых людей в Чулым, в Мелесы и в Киргисы, а велел заклады и государев ясак имать...»1. С XVIII века существовали ясачные книги. « Ежегодно, согласно окладу, с Мелецкой волости должно было взиматься «поминку» (государева) - бобр чернокарь да 10 соболей» и ясаку «четыре сорока 20 соболей» - то есть ясаку по 10 соболей с каждой платежной (от 18 до 50 лет) души. Мелец-кая-Туталова волость уплачивала поминочных 15 соболей и ясаку 98 соболей». «...Согласно Высочайше утвержденного в 3-й день марта 1836 года Всеподданнейшего доклада г. г. Министров Императорского двора и финансов... вменены... в непременную обязанность звериными шкурами» поставлять дань. В1865 году инородцы просили освободить их от непосильного бремени налога, «потому что находимся в самом бедственном состоянии»2. Кроме этого, отбывались установленные властями повинности для волостных и сельских нужд: на исправление дорог, мостов, гатей, установку вех, обывательскую гоньбу, поимку беглых, дезертиров и арестантов, караульных при церкви и при управе, рассыльных и десятников, поправку общественных домов, ледников, заготовку дров для отапливания церкви и управы. «Это в общей сложности почти 90 000 рабочих дней... так что на долю каждого выпадало чуть не 300 рабочих дней...»3.

К чему вел такой расклад колониального бремени, Ярилов показал в другой, названной им весьма красноречиво книге: «В защиту науки и приговоренных к смерти» (Юрьев, 1900). Местное нерусское население вымирало. И сегодня невозможно без возмущения читать: «...Кочующие по реке Абакану инородцы быстро беднеют, причем прироста населения почти нет... Эти несчастные люди, обладатели по праву (?) земли, на которой они живут, приходят к настоящему жалкому положению и неминуемому исчезновению с лица земли благодаря, с одной стороны, крайнему своему неразвитию, а с другой - неудержимому стремлению местного русского населения снять со своего ближнего все до шкуры включительно». В «Сибирской газете» (1881, № 29) спокойно констатировалось: «...Мы знали это давно, видели собственными глазами и убедились, что в какой-нибудь 20-летний промежуток инородческое население Минус, окр...вымирает с такой быстротою, при которой еще через 20 лет... не будет в долинах реки Абакан ни одного туземца». Тогдашние защитники колониальных порядков, конечно же, нашли научный тезис для объяснения происходившего. Местным народам, инородцам, предрекалось: «будущее неутешительно. Или им суждено еще многие века костнеть во мраке невежества, суеверий и предрассудков, или, войдя в общение с более сильным, просвещенным народом, предрешено им, по великой теории Дарвина, погибнуть в общем водовороте жизни» (подчеркнуто А. А. Яриловым)1.

Эти же доводы енисейского официоза позже, в 1898 году, в статье «Минусинские и ачинские инородцы (материалы для изучения)» А. А. Кузнецовой и П. Е. Кулакова были опубликованы в Красноярске. Вот их аргументы: «Вопрос о печальной участи инородцев как более слабого и менее культурного племени предопределен биологическими законами... Непреодолимый закон борьбы за существование никогда... не переставал оказывать своего влияния: менее (чем минус, и ачинск. инородцы) приспособленные и поставленные в худшие условия тюркские племена, как арины, котты и джесары, и менее приспособленные отдельные личности гибли в этой борьбе и угасали»2. Критикуемым авторам не могла прийти в голову мысль о том, что на рубеже XX века в человеческом обществе бесчеловечность понимания биологических законов должна была исправляться гуманными социальными законами.

Начинавший тогда молодой исследователь Арсений Ярилов с искренним, понятным возмущением писал и о положении инородцев, о позициях ученых, оправдывавших имперскую политику. Он изобличал выкладки енисейского губернского статистического комитета, изложенные в публикациях А. А. Кузнецовой и П. Е. Кулакова о «минусинских и ачинских инородцах», в которых местные народы приговаривались к смерти. А. А. Ярилов заканчивал свое выступление страстной филиппикой:

«Будем надеяться, что ... смертная казнь через «угасание» , к которой приговорены г. Кулаковым «скотоводы», будет отменена «истинными» биологическими и иными законами. (Об «иных» законах — законах надвигающейся революции более определенно Ярилов тогда говорить не мог. - И. К.).

Гораздо более, чем грядущая судьба «неприспособив-шихся» инородцев, способно возбуждать тревогу настоящее состояние русской науки. Работы, подобные только что разобранной нами, служат наилучшим показателем того, как низко стоит у нас дело научного исследования и как легко попасть в ряды ученых всякому, ознакомившемуся хотя бы лишь «с краткими начатками», да и то нетвердо -с «первыми 4 правилами арифметики...». «Спрос на ученость, хотя бы минимальную, растет все более и более, возбуждая в глазах «добровольцев» желания и аппетиты, ничего общего с идеальным служением истине не имеющие... Чуть не каждый день приносит нам имена все новых и новых «ученых на час», с восходом следующего утра исчезающие уже гораздо скромно и незаметно, чем появились... А между тем до сих пор не изобретено еще легкого способа различения истинной научности от «призрака» ее или даже искусственной фальсификации, и потому всякому исследователю при своей работе поневоле приходится с большими трудностями и опасностями, с совершенно непроизводительной затратой времени и труда пробираться дремучею чащей празднословия, невежества и неправды, накопленных стараниями добровольцев уже в таких количествах, что пора бы серьезно подумать о применении санитарных мер против дальнейшего «удобрения» русской научной литературы. Пора вспомнить, что у науки тоже есть своя честь, которая тоже нуждается в защите...»1.

Какое верное наблюдение! Как будто бы написано не сто с лишним лет назад, а адресовано отдельным современным кубанским ученым. У нас давно и бесперебойно действует принцип: главное - заполучить ученую степень. А потом до пенсии можно с высоты вузовской кафедры изрекать премудрости, совершенно не заботясь о качестве преподносимого.


И.Я. Куценко
"Еще раз о казаках - Историческое знание должно быть грамотным и ответственным"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)