Статьи / История / 03 апрель 2019

Еще раз о казаках - Историческое знание должно быть грамотным и ответственным

В те самые дни, когда гремели залпы русских орудий и лилась кровь на Кавказе, Англия расправлялась с индийским восстанием 1857-1859 годов, наводила вооруженной силой порядок в других своих владениях; Франция вела многолетнюю борьбу с восстанием Аль-Кадира в Северной Африке; в Соединенных Штатах добивались остатки свободных индейских племен. С этими колонизаторскими усилиями достойно перекликались деяния войск российского сюзерена: фактический геноцид адыгов на Северо-Западном Кавказе, штурм Чикмента 22 сентября 1864 года, штурм Ташкента в мае 1865 года, жестокое подавление Кокандского восстания 1873-1876 годов, резня, устроенная отрядом белого генерала М. Д. Скобелева в Геок-Тепе 12 января 1881 года, которую до сего дня вспоминают в Туркмении как скорбную траурную дату.

Одинаковыми были и цели колонизаторского синклита. В конечном итоге они выливались в государственно поддерживаемое организованное ограбление отсталых, по сравнению с грабившими цивилизаторами, народов. Послушать горе-ученых о бескорыстии империи, которая в ущерб собственным интересам будто бы только и делала, что пеклась о присоединяемых народах, так набегает слеза умиления: «Некоторые сегодняшние кавказские историки предпочитают цитировать иные высказывания основоположников марксизма-ленинизма о России: «тюрьма народов», «главный оплот варварства, зверства и реакции как в Европе, так и в Азии» ит. п., что может вызвать лишь недоумение, если исходить из принципа историзма и рассматривать положение окраин России в XIX в. в сравнении с аналогичными процессами в колониальных империях западно-европейского типа. Многочисленные исследования подтверждают, что в России при всей остроте противоречий не было нации, наживающейся за счет эксплуатации другой. Россия часто больше вкладывала средств в развитие своих окраин, чем получала прибыли, социальная верхушка малых народов включалась в господствующий класс империи и т. п.»1.

Тюрьма народов - термин не научный, а публицистический. Применять или не применять его - дело вкуса. Но со всей серьезностью можно отметить: для нерусских народов царская Россия пионерским лагерем явно не была. За счет колониальной эксплуатации наживались не нации, а угнетательские верхушки, буржуазия колониальных держав, в том числе России, их периферийные представительства. И что-то среди господствующего класса империи, например в составах царских правительств, в числе губернаторов, высших чиновников мы не упомним узбеков, вотяков, чермисов или адыгейцев.

Ратушняк и другие упоминают многочисленные исследования, подтверждающие их правоту. Что же они не назвали ни одного из них? Подозреваем, что таковых не было в прошлом и нет сейчас. А вот мы некоторые примеры приведем.

И.Я. Куценко
"Еще раз о казаках - Историческое знание должно быть грамотным и ответственным"
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
x