ЧЕРКЕШЕНКА - ЦАРИЦА РУССКАЯ

ЧЕРКЕШЕНКА - ЦАРИЦА РУССКАЯ
История в лицах
zara
Фото: Адыги.RU
18:21, 28 август 2012
8 865
0
...Несколько посольств было отправлено искать невесту царю Ивану IV в разные концы света. Одно из них было отправлено в Черке-сию. Послам Федору Васильевичу Вокшерину и подьячему Семену Мякинину было велено, как указывает летописец, «у черкасских князей дочерей смотрети и привести их к Москве».
ЧЕРКЕШЕНКА - ЦАРИЦА РУССКАЯ...Несколько посольств было отправлено искать невесту царю Ивану IV в разные концы света. Одно из них было отправлено в Черке-сию. Послам Федору Васильевичу Вокшерину и подьячему Семену Мякинину было велено, как указывает летописец, «у черкасских князей дочерей смотрети и привести их к Москве».

Прошло долгих десять месяцев с того времени, как отбыли в Кабарду с деликатным поручением царя Федор Вокшерин и Семен Мякинин. И вот, наконец, в середине июня 1561 года послы торжественно появились в Москве с невестой для государя всея Руси Ивана IV... Сопровождаемая воеводой Бутурлиным, послами Вокшериным, С. Мякининым, старшим братом Домонуко, зятем и внуком Темрюка, в Москву приехала его дочь княжна Гуашеней, известная по русским летописям как Кученей.

В свиту ее входило около полутора тысяч кабардинских (черкесских) всадников...

Необычайный кортеж въехал в Москву. Величественно вышагивали, нагруженные дарами верблюды, горделиво изгибали шеи горячие кабардинские скакуны, с трудом сдерживаемые своими всадниками, нетерпеливо рвались вперед породистые жеребцы и аргамаки - полсотни их Темрюк послал в подарок царю. Строгие костюмы горцев-кабардинцев, пестрое одеяние степняков-татар и ногайцев, тусклый блеск кольчуг и шитов, золоченые шлемы военачальников и их белые бунчуки, красной кожи колчаны и налучни-ки - все это проплывало перед глазами изумленных москвитян, вышедших на улицы и площади города взглянуть на приехавших чужеземцев.

А впереди всего шествия в окружении русских послов, воеводы, брата и астраханских царевичей следовала Гуашеней, находившаяся в восточном шатровом паланкине, установленном на верблюде. С удивлением вглядывалась она из-за тяжелых бархатных занавесок в громадный и загадочный город...

Прошло несколько дней... Смотрины проходили в верхних палатах царского дворца. С небольшой группой приближенных царь вошел в зал, где находилась девушка, привезенная из Кабарды. Он еще не видел ее и не знал, станет ли она его невестой.

Гуашеней предстала перед ним в национальном черкесском наряде: в платье из темно-красного шелка, украшенном нагрудником с золотыми застежками, широкими расшитыми нарукавниками и поясом из галунной тесьмы с массивными золотыми пряжками филигранной работы. Голову ее венчала коронообразная шапочка с меховой оторочкой. Она казалась выше ростом, оттого что была в особой обуви на деревянных подставках, носимой знатными черкешенками в торжественных случаях...

Иван Васильевич долго и внимательно рассматривал девушку... Вначале суровые и настороженные, его глаза заискрились, а потом царь широко и по-доброму улыбнулся... Ему приглянулась юная прекрасная дочь Темрюка. «Он смотрел ее и полюбил», - так запишет летописец об этих царских смотринах.

Говоря о женитьбе Ивана IV на Марии (в крещении) Темрюковне, знаменитый российский писатель и историк Н.М. Карамзин писал в «Истории государства Российского», вышедшей в начале XIX века: «Тогда Иоанн, уже решительно оставив мнение быть Сигизмундовым зятем, искал себе невесты в землях Азиатских... Ему сказали, что один из знатнейших Черкесских владетелей Темрюк имеет прелестную дочь; царь хотел ее видеть в Москве, полюбил и велел учить ее закону».

У Алексея Толстого в драматической повести «Иван Грозный», законченной в 1943 году, первая ее часть «Орел и орлица» посвящена Ивану IV и Марии Темрюковне. Здесь писателем дана довольно интересная литературная трактовка образа царской невесты и ее первой встречи с царем, во время которой между ними происходит очень серьезный разговор. Главный ее смысл в том, что царь сразу оценивает ум своей невесты, ее кругозор, понимание государственных дел и видит в ней достойную себе жену и царицу всея Руси.

«...Иван: Ты - умна... Смела... А я думал - дикая черкешенка.

Марья (с гордой усмешкой): Я в Михете в монастыре училась книжному искусству и многим рукоделиям. В Тбилиси, при дворе грузинского царя, мне подол платья целовали. А тебя мне слушать скучно.

Иван: Это хорошо. Это удача... Добро, добро, что не хочешь со мной шутить. Послушай другие речи. К твоему отцу Темрюку послал я сватов не за твоей красотой.

Марья: За черкесскими саблями послал. Свои-то, видимо, тупые.

Иван: Московские сабли остры, Марья Темрюковна... Слушай, Марья... И тут царь посвящает дочь Темрюка в свои сокровенные мысли о государственных делах и планах сделать Русь могущественной, чтобы осуществить идею «быть третьему Риму в Москве, ведь «русская земля непомерна»...1

Так шестнадцатилетняя девочка-черкешенка покорила одного из самых грозных правителей мира не только своей небесной красотой, но и глубиной ума.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)