Значение и история фамилии Беров

Значение и история фамилии Беров
История в лицах
zara
Фото: Адыги.RU
10:49, 10 август 2012
7 988
0
Фамилия Беров в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Фамилия Беров является редковстречающейся в географических регионах России и ближнего зарубежья. В дошедших до наших дней уникальных очень старых материалах люди с этой фамилией были знатными людьми из славянского новгородского духовенства в 16-17 веках, имевших значительную власть и почести. Первые корни фамилии можно обнаружить в указателе переписи Всея Руси в эпоху Иоана Грозного. У царя существовал особый реестр привилегированных и
Фамилия Беров в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.
Фамилия Беров является редковстречающейся в географических регионах России и ближнего зарубежья. В дошедших до наших дней уникальных очень старых материалах люди с этой фамилией были знатными людьми из славянского новгородского духовенства в 16-17 веках, имевших значительную власть и почести. Первые корни фамилии можно обнаружить в указателе переписи Всея Руси в эпоху Иоана Грозного. У царя существовал особый реестр привилегированных и благозвучных фамилий, которые вручались придворным только в случае особых заслуг или поощрения. Тем самым данная фамилия сохранила собственное индивидуальное происхождение и является уникальной. уальное значение и является уникальной..

Написание фамилии латиницей: BEROV

Источник: http://www.onomastikon.ru/proishogdenie-familii-berov.htm



Происхождение фамилии Беров

Так, фамилия Беров образована от прозвища Бер. Оно имеет еврейские корни и восходит к немецкому слову Bar, которое в переводе на русский язык означает «медведь». Маловероятно, что такое прозвище получил неторопливый, неловкий человек. Скорее всего, оно вобрало в себя славянские представления об этом животном (поскольку фамилия Беров образовалась на территории Российского государства).

В мифологии славян медведь — один из главных персонажей в народных представлениях о животных. Считалось, что съевший сердце медведя исцелится от всех болезней разом. Отвар из медвежатины пили от грудных болезней. Салом натирались от обморожений и ревматизма, мазали лоб, чтобы иметь хорошую память. Правый глаз медведя вешали ребенку на шею для храбрости. Когти и шерсть медведя использовали как амулет для защиты от сглаза и порчи. Обрести русский суффикс -ов еврейская фамилия Бер могла в конце XVIII столетия, когда к Российской империи присоединились западные области Белоруссии, Украины и Прибалтики, и все евреи, проживавшие на этих территориях, стали российскими подданными. Для того, чтобы узнать численность евреев, императрица Екатерина II ввела перепись населения (раз в 10 лет), во время проведения которых евреям давались русские фамилии.

Все это свидетельствует о том, что Среди наиболее известных однофамильцев — Моисей Залманович Беров (1909-), известный советский кинорежиссер и оператор, художник, выдающийся документалист 40-х годов XX века.

Процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить

Источник: http://www.ufolog.ru/names/order/Беров



Герб Беров

Герб Беров внесен в Часть 2 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 36

Герб пожалован Борису Ивановичу Беру, действительному статскому советнику, и Николаю Ивановичу Беру, статскому советнику

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):
На серебряном щите черный медведь, стоящий на задних лапах и держащий в правой лапе две червленые стрелы и лазуревая вершина с двумя золотыми шестиконечными звездами. Щит украшен шлемом и дворянскою короною, из коей выходят три серебряные страусовые пера. Намет на щите лазуревый и серебряный.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 09.03.1851

Комментарии и дополнительные сведения:

Борис Иванович Бер, действительный статский советник, и Николай Иванович Бер, статский советник, жалованы дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том II, стр.36

Приводимое ниже изображение герба не является Высочайше утвержденным:



Источник: http://gerbovnik.ru/arms/3455.html





Беровы


Потомки этой фамилии одними из первых осели в Тараклии еще до 1806 года. Родоначальником этого родословного древа в Тараклии был Волко Малчев Беров (1782), который, скорее всего, переселился из села Вырбица, что недалеко от болгарского города Шумен. Установлено, что до 1806 года была одна семья из 7 человек с этой фамилией, в 1835 году — 15 человек, в 1907 — 83, в 1935 — 117 человек.
Фамилия Беров происходит, по мнению болгарского ученого Ст.Илчева, от имени Беро, которое является сокращенным вариантом имен Беривой, Беримир, Берислав и др. Он также указывал, что она распространена во многих местах Болгарии, а также Бессарабии (см: Илчев Ст. Указ. соч., с. 73).
Волко Малчев Беров имел четырех сыновей — Пею, Стояна, Федора и Христофора. Сын Пею (Петр) стоит в начале священнической династии Беровых. Он в 1833 году стал священником Тараклийской церкви. Его два сына закончили Кишиневскую духовную семинарию. Первый, Савва, был назначен протоиереем в городе Болграде, а младший, Иван, был священником в селах Чийшия и Голица, а потом и в Кишиневе. Внук Пею - Кирилл от сына Василия также служил в церкви.
Христофор Пею Беров (1825) имел трех сыновей. Один из них, Савва, переехал в Болград, где создал свое семейство. Большое потомство у другого сына — Матвея, у которого шестеро сыновей. Один из них, Иван (1871), долго служил пономарем в церкви. У Василия Матвеевича было три сына. Сыновья Илья и Иван обосновались в Комрате. Их сыновья Дмитрий Ильич, Павел и Анатолий Ивановичи работают в Петербурге, а Владимир Ильич — в Днепропетровске.
Несколько слов о родословной ветви Фёдора Волкова Берова. У него был один сын Пётр, у которого родилось пятеро сыновей: Фёдор, Степан, Иван, Гавриил и Ульян. Младший, Ульян Петрович (1891), оставался наследником старого дома. Его сын Степан жил в Кишинёве, руководил крупным строительным трестом. Здесь же обосновались и другие дети Ульяна, Иван, Василий и Надежда.
Степан Петрович имел четырёх сыновей. Долгое время его сын Ульян (1914) работал у болгарских огородников в Румынии. Накопив таким образом деньги, он возвратился в Тараклию, где завел семью и построил себе дом. Иван Степанович Беров (1892) закончил двухклассное училище, работал служащим на железнодорожной станции. Его брат Николай (1894), по профессии же был грамотным. Имел пять дочерей в голодный 1946 год.
Иван Петрович Беров (1973) хозяйстве, а также портняжничал. В 1899 году вместе с другими односельчанами подал заявление переселение в Амурскую область в связи с тем, что у него не было земли. Однако он не получил разрешения. Вскоре его избрали старостой Тараклийской волости. На этой должности он с 1917 года. С его именем связаны многие важные события Тараклии. В 1911 году в селе в действии была установлена телефонная связь с Кубейской почтой. В следующем году он активно содействовал известному ученому Н.С.Державину, его этнографической экспедиции в Тараклии в 1911г. Под руководством И.Берова и 1913 проводится празднование 100-летия Тараклии. Xотя он утверждал, что село основано раньше чем в 1813 году, устанавливается памятник Александру — освободителю Болгарии. Однако после февральских событий в России в 1917 году его освобождают от должности старосты. В следующем году его старший сын Андрей уехал в Советскую Россию. В межвоенный период он вновь избирался старостой (примаром) Тараклии. В 1940г. советские власти депортируют Ивана Петровича в Казахстан. В Тараклию он возвращается после войны, но умирает в 1947г. Через два года были депортирован в Алтайский край его сын Фёдор и внук Георгий. Первый с семьёй остался там. а второй сновался в Барнауле. Дочь Фёдора Мария осталась в Тараклии.
Второй сын Ивана Петровича. Ульян Иванович, (1908) долгое время работал строителем, а сын Иван был мобилизован на трудовой фронт в 1945 году в город Кривой Рог, откуда и не вернулся. Второй сын, Афанасий, живет в Кишинёве. В последнее время руководил крупным строительным трестом.
Многочисленное семейство образуется у Гавриила Петровича Берова (1882). Его семья в 1935 состояла из 11 человек, в том числе четырех ветвей: Николая, Ивана, Петра и Василия. Глава семьи принял участие в первой мировой войне и служил в кавалерии, был ранен, стал старшим офицером, кавалером Георгиевского креста, награждён серебряной именной чашей. Эта чаша хранится у старшего сына Николая. Два сына Николая Гавриловича остались в Тараклии, а один обосновался в Измаиле.
Иван Гаврилович долгое время работал по найму в селе Хыртоп, где создал свою семью. Он был активным организатором колхозного производства в селах Тараклия де Сальча и Нижняя Албота. Братья Василий Гаврилович и Пётр Гаврилович работали охранниками в разных хозяйствах в Тараклии.
Большое потомство у Минчо Волкова Берова. У его сына Ивана было четыре сына: Михаил, Василий, Тотю (Федор) и Георгий. Михаил имел пять дочерей. Михаил Иванович занимался сельским хозяйством, подрабатывал ремеслом портного. У него пять дочерей. К нему перешел жить муж младшей дочери И.Кантов. В тяжелые послевоенные годы, его семья уехала на заработки в Эстонию. Дом их стоял заброшенным. Василий Иванович также занимался портняжничеством, одно время имел винный ларек (крычму). Его единственный сын Пётр (1908) закончил Бендерскую учительскую семинарию, стал учителем в родной Тараклии. Только он из нашего населенного пункта сумел получить учительское образование в межвоенный период. Тотю (Фёдор) Беров занимался торговлей, держал винный ларёк. Во время раздела общественной земли Тараклии в 1907 году он добился, чтобы ему был выделен компактный массив пахотной земли, площадью 10 десятин, исходя из числа душ в семье, на окраине урочища "Бостанчиата". Так как он лично не занимался сельским хозяйством, то землю отдавал в аренду. Другой сын Ивана Берова, Василий Иванович (1898), закончил Аккерманскую гимназию. Во время революции 1917 г. примкнул к большевикам. За это был осужден румынскими властями.
После отбывания срока возвратился в Тараклию, где работал в финансовых органах. В 1940 году был опять осужден, но уже советской властью, и пропал без вести. Такова же участь и внука Ивана Берова от сына Георгия — Степана Георгиевича Берова. Во время учебы в Комратском реальном училище он сдружился с группой революционеров. С ними поддерживал связь и во время работы писарем в Кубейском волостном суде. За это он был осужден царской охранкой и отправлен в тюрьму города Иркутска. В 1915 году оттуда в Тараклию приходит последнее его письмо с просьбой отправить ему посылку. Больше известий от него не поступало.

Пётр Афанасьевич Кайряк

Источник: http://www.taraclia.net/articles.php?article_id=9
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)