Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История в лицах » ИЗ ИСТОРИИ АУЛА АСТЕМИРОВА (ВЕРХНИЙ АКБАШ)

ИЗ ИСТОРИИ АУЛА АСТЕМИРОВА (ВЕРХНИЙ АКБАШ)

ИЗ ИСТОРИИ АУЛА АСТЕМИРОВА (ВЕРХНИЙ АКБАШ)
История в лицах
zara
Фото: Адыги.RU
10:36, 10 август 2012
6 691
0
В трудах В. Бесланеева, С. Бейтуганова, Дж. Кокова, А. Мусукаева и других историков имеется достаточно информации о Малой Кабарде, и в частности об ауле Астемирова. Но эти доку­менты и факты разбросаны, и порой их трудно найти. Мне бы хо­телось собрать все известное воедино на примере одного селения. Сегодня Верхний Акбаш - одно из крупных селений респуб­лики, оно насчитывает 750-800 дворов, более 3 тыс. жителей, имеет более 5 тыс. гектаров пахотной земли.
В трудах В. Бесланеева, С. Бейтуганова, Дж. Кокова, А. Мусукаева и других историков имеется достаточно информации о Малой Кабарде, и в частности об ауле Астемирова. Но эти доку­менты и факты разбросаны, и порой их трудно найти. Мне бы хо­телось собрать все известное воедино на примере одного селения.

Сегодня Верхний Акбаш - одно из крупных селений респуб­лики, оно насчитывает 750-800 дворов, более 3 тыс. жителей, имеет более 5 тыс. гектаров пахотной земли.

У В. Бесланеева читаем: «Сведения о переселенцах на земли Малой Кабарды сообщает К. Сталь в «Этнографическом очерке черкесского народа» (1912). В частности, он пишет следующее: «Бесланеевский князь Гиляхстан из фамилии Исканока (Канока) бежал из-за Кубани по кровомщению, переходил с аулом своим через Большую и Малую Кабарду и Чечню и, дойдя с кочевьем до р. Ярман-Су (в кумыкском владении), умер.

Его сыновья Жамурза и Каншау возвратились по р. Сунжа на р. Кинбла (Камбалеевка) и, оттуда перейдя через Кабардинский хребет, поселились на р. Пседах. От Каншау происходит фамилия Ахло, от Жамурзы - фамилия Мударо... Каншау и Жамурза, по­селясь на реке Пседах, заняли землю, никому не принадлежащую. Подвластные платили князьям ясак по кабардинскому обычаю».

К. Сталь не указывает время, когда Гиляхстан и его сыновья переселились на новые земли. Но впервые имена представителей рода Гиляхстана — его правнука Айтекмурзы Кошова и Мудар-мурзы Алкасова - упоминаются в 1614г. в отписке воеводы И. Н. Одоевского в Посольский приказ «Об отсутствии жалова­нья для раздачи князьям и мурзам».

Не вдаваясь в «спорные подробности начала заселения цен­тральной части Северного Кавказа, датируемые XII-X1II вв.», можно с уверенностью сказать, что именно описываемые К. Сталем периоды являются началом образования большей части Ма­лой Кабарды. Если правнуки Гиляхстана упоминаются в «отпис­ке» И. Н. Одоевского в 1614г., то, сделав небольшие вычисления, можно сказать, что это произошло в начале XVI в.

При этом нельзя забывать, что в XII-XIII вв. адыги (черкесы) в своей миграции достигли указанных районов и даже были несколько восточнее, на правом берегу Сунжи - вероятно, до соприкосно­вения с кумыкскими (дагестанскими) племенами. Далее движе­ние на восток могло быть прекращено по двум причинам. Во-первых, возросло сопротивление, а воевать было незачем, так как свободной земли было много. Во-вторых, не было видимой необ­ходимости двигаться дальше, а тем более переходить через Кав­казский хребет. Вероятно, случился откат части адыгов на север и северо-запад. Даже в XV-XVI вв. указанные места оставались свободными.

Все это давно известно историкам, и здесь трудно сказать что-то новое. Важно то, что с этим эпизодом надо увязать появление поселенцев, положивших начало образованию ныне существую­щих селений Малой Кабарды.

В «Описании Черкесии» Ксаверио Главани (1724) имеются данные о количестве малокабардинцев: «В стороне калмыков на­ходится округ Кучук-Кабарта, где округ Гиляхстан насчитывает 400 жилищ». Правда, В. Бесланеев считает с полным основанием, что в Малой Кабарде насчитывалось 4 тыс. дворов и порядка 40 тыс. человек.

Ценным источником информации является упомянутая ранее карта С. Чичагова 1744 г. К тому времени на реке Пседах (прито­ке Курпа) населенных пунктов не было. Однако между рекой Сунжей и притоком Гремячая зафиксированы: № 12- деревня Бутушева, № 13 - деревни Нарукова, Чебатырова, Челкабанова, Бештокова, Насранова, № 14 - двор князя Казия, № 15 - деревня князя Баты-Мурзы, две деревни Андырова, Баева, Хапцева, Ханова, Пыштова, Кургокина.

Таким образом, в 1744 г. аула Астемирова еще не было. Но известно, что несколько аулов принадлежали князьям фамилии Мударо (в частности, Кургоко Канчокину), впоследствии полу­чившим разрешение носить фамилию князей Черкасских.

Толчком к обособлению ряда узденей первой степени, в том числе Астемировых, можно считать принятие Канчокиным хри­стианской веры и его переезд в урочище Моздок. В декабре 1762г. Кургоко Канчокина вызывают в Петербург, присваивают звание подполковника, назначают жалованье в 500 рублей, раз­решают переселиться в одно из урочищ Терека и впервые разре­шают писаться - князь Андрей Иванович Черкасский-Канчокин.

В 1764 г. в урочище Моздок были построены первые два дома будущего форпоста России. В том же году князья Большой Ка­барды потребовали прекратить строительство крепости, в том числе по причине бегства крестьян в Моздок.

Е. Н. Кушева пишет, что в конце XVI в. наиболее известными землевладельцами в Малой Кабарде были Шолоховы и Мударовы. Они происходили от князей Шолоха Тапсарукова из рода Талостановых и Мудара Алкасова из рода Гиляхстановых.

К этому периоду, как считают многие исследователи, следует отнести разделение Кабарды на Большую и Малую. Основная причина - нескончаемые междоусобицы князей.

Примерно в тот период переселенцы выбрали удобные для проживания места по рекам Терек, Сунжа, Аксу, Курп, Пседах, Заманкул, Кумбалей, Урух, Ардон, Лескен.

Кабардинцы Алкасовы трижды меняли место проживания. В 1786 г. исследователь Якоб Рейнеггс назвал Малую Кабарду Ахлов Кабак. Генрих Клапрот в 1807 г. упоминает название Талостани. В ту пору Али Махил Мударов, сын Алхаса, жил в селении Пши-Ткау у речки Псипша (Черная вода). Мудар Алкасов в ту пору вла­дел западной частью Гилястаней. Границей Малой Кабарды на за­паде был Терек, на севере - Моздок, по берегу Сунжи. С запада на восток Малую Кабарду пересекал хребет Арак (Арыкъ).

Два княжеских рода Малой Кабарды ведут происхождение от Инала. Таким образом, Мударовы и Ахловы занимали террито­рию от Сунжи до Курпа. Шолоховы (или Талостани) - от Курпа до Лескена.

В состав Талостании входили селения Батэщей, Мэртэзей, Борыкъуей, Анзорей, Къуэгълъкъуей, Хьэтуей.

В первой половине XIX в. Астемирово находилось у впадения реки Курп в Терек («Объяснения к карте С. Чичагова» от 1842 г.). Сын Алкаса Мударова Пышта был бездетным. Согласно карте 1744 г., одно из селений носило его имя, А после смерти Пышты аул вполне мог быть назван «Астемирово».

Если допустить, что этот аул принадлежал князьям Мударовой фамилии, то, исключив из предполагаемых деревень те, кото­рые существуют по сей день, можно выделить следующие аулы, которые могли по разным причинам быть переименованы в Ас­темирово: деревня князя Баты-Мурзы (Бэчмырзэ), деревня Пыш­това, деревня Кургокина, деревня Ханова (Ханей). С меньшей ве­роятностью можно предположить то же самое относительно пунктов 7 и 10 на карте Чичагова, но эти деревни принадлежали князям Талостановской фамилии.

Вероятнее всего, Астемирово под другим именем в числе дру­гих деревень Мударовской фамилии находилось между правым берегом Сунжи и ее притоком Гремячей (левый берег). Это пунк­ты 12,14 и 15 на карте С. Чичагова.

На левом берегу Сунжи под № 13 (в верховьях) находились еще пять деревень, но среди них возможных кандидатов на пере­именование нет.

Известно, что в 1750 г. владельцы Малой Кабарды Кургоко Канчокин, Гирей Маматов и Ислам Ханов (Ханеев, Ханей) про­сили русское правительство разрешить им переселиться на левый берег Терека в район Моздока.

Худаберд Астемиров по переписи Я. Шарданова в 1825 г. был аульным владельцем в преклонном возрасте. Альбахси Астеми­ров был последним сельским старшиной в 1916-1918 гг. Между этими людьми столетие. Видимо, Альбахси не мог быть сыном Худаберда.

Когда Астемирово переселилось с берегов Сунжи (или Пседахи), неизвестно. Тогда жили обычно на одном месте лет 50. В 1862-1865 гг. решением царского правительства Астемирово пересели­лось (в числе других) на левый берег Курпа у источника Заманкул.

С. Бейтуганов в книге «Ермолов и Кабарда» пишет следую­щее: «В 1822 г. Ермолову удалось привлечь на свою сторону Ма­лую Кабарду. Ермолов рассчитывал на помощь малокабардинцев в борьбе с Большой Кабардой. Несомненно, он был осведомлен о настроениях влиятельных людей Малой Кабарды через своего адъютанта Бековича-Черкасского».

То есть «Малая Кабарда стонет под игом Большой Кабарды»! Безусловно, Ермолов здесь «разделял, чтобы властвовать». Это была одна из хитростей наместника Кабарды, и, к сожалению, эти неглубокие и недальновидные мысли находили поддержку у час­ти населения Малой Кабарды.

29 сентября 1820 г. майор Тарановский докладывал в рапорте Подыгрятову, что «встречался со старейшинами сел, уговорил их, разъяснил им волю начальства о переселении на берег Терека между селениями Темрюко Ахлова и узденей Абаевых». Речь идет об аулах Хапцева, Азапшева, Борокова. В подтверждение этому имеются другие документы, датируемые 1866-1867 гг.

Так, по решению царской комиссии от 1863 г. были Пересе­лены на земли, купленные у Бековича-Черкасского (с правого бе­рега реки Курп на левый), следующие аулы: Хапцево, Азапшево, Бороково, Борукаево, Астемирово. Про аул Астемирова там же указано - «на ключе Жаманкул».

Поскольку эти аулы принадлежали князьям Мударовым Гелястановской фамилии, то надо признать: в указанное время только аул Ахлова стоял на том месте, где нынче располагается селение Каншауей (Нижний Курп).

Отметим, что из-за приверженности Малой Кабарды к России князья Большой Кабарды старались притеснить их. 14 февраля 1822 г. абрек из Большой Кабарды Едыг Арсланбеков с «подоб­ными ему 200 узденями» угнал с земель узденя прапорщика Ельбуздуко Астемирова и его братьев, «отстоящих от их жительства в 40 верстах на речке Яманкул», 177 лошадей, 460 голов крупно­го рогатого скота, 1900 баранов.

Этот документ подтверждает, что аул Астемирова находился в 40 верстах от ручья Заманкул (Жаманкул, Яманкул), то есть на берегу реки Пседах. А земли, то есть пастбища, были на том мес­те, куда аул переселился в 1867 г.

На карте расселения кабардинцев от 1842 г. обозначено, что у впадения реки Курп в Терек на правом берегу расположены аулы: князя Бековича, Хапцева, Астемирова, Инарокова. Пока нет све­дений, когда и откуда они переселились на эти места. Известно, что все четыре аула находились там до решения о переселении на левый берег реки Курп (1863).

Из переписи 1886 года:

«Аул Гудаберда Астемирова.

№ 125: Пшуков Гула Канукович - 52 года. Сыновья: Безруко -19 (22) лет, Щераблуко- 26 лет, Мурад- 17 (20) лет, Хамурза 7 лет. В скобках указан возраст с его слов.

Имел: дом- 1, лошадей- 1, волов- 4, коров- 5, телят-2, пчел-12.

Женского пола - 1.

№ 126: Пшуков Кургоко Гулович - 24 года. Сыновья: Хамзет - 1 год.

Имел: дом - 1, коров - 1, волов - 2, пчел - 5, лошадей - 2.

Женский пол - 1.

№ 127: Пшуков Масхуд Пшерихович- 50 лет. Сыновья: Даут - 27 лет, Ахмет - 21 год.

Имел: дом- 1, лошадей- 2, волов- 4, коров- 6, телят- 4, буйволов - 5.

Женский пол - 3».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)