Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » АНГЛИЧАНЕ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА

АНГЛИЧАНЕ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА

АНГЛИЧАНЕ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА
История
zara
Фото: Адыги.RU
14:02, 18 январь 2020
6 569
0
Летом 1836 года русским крейсером у берегов Черкесии была задержана английская шхуна «Виксен» с контрабандным оружием для горцев. В английской и европейской печати по этому поводу появилась серия статей, обличавших Россию в нарушении свободного плавания в Черном море. В Лондоне в «Portfolio» - периодическом органе министерства иностранных дел в июле 1836 г. была опубликована декларация Черкессии о ее независимости, а на прилагавшейся карте, редактированной самим лордом Пальмерстоном, Чер-кесия была обозначена как независимая страна.
АНГЛИЧАНЕ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА
Несмотря на отказ Турции, согласно Адрианопольскому договору, от своих прав на Черноморское побережье Кавказа, протурецкая пропаганда среди горцев не прекращалась. А с середины тридцатых годов XIX века и Англия начинает принимать активное участие в решении Кавказского вопроса, поставив задачу остановить дальнейшее продвижение России на восток.

Особую роль в деле подрыва начавшегося мирного покорения Западного Кавказа сыграл известный натухайский князь Сефер-Бей. В юности он был выдан соплеменниками русским властям в качестве аманата (заложника), получил образование в Одесском Ришельевском лицее, затем служил юнкером в егерском полку, дезертировал и бежал в Турцию, где достиг высокого служебного положения. В течение тридцати лет он активно проводил подрывную работу среди горцев против России, послушно выполняя инструкции турецкого правительства и английского посольства в Константинополе. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Сефер-Бей находился на Западном Кавказе, приложил много усилий, чтобы поднять горцев против России. После заключения мирного Адрианопольского договора он вновь уехал в Константинополь и отсюда через своих агентов продолжал агитацию горцев, призывая их к новой войне с Россией. По требованию русского правительства он был выслан из Константинополя в Базарджик, но своей подрывной деятельности не прекратил.

В дальнейшем все англичане, направлявшиеся через Турцию на Черноморское побережье Кавказа, получали консультации и рекомендательные письма от Сефер-Бея к наиболее влиятельным адыгейским князьям, дворянам и убых-ским старшинам.

Англичане в этот период вели среди причерноморских шапсугов и убыхов пропаганду в пользу Турции, одновременно обещая им поддержку английского правительства. Английскую разведку Западный Кавказ интересовал также как рынок сырья и сбыта английских товаров. Англичане внимательно следили за политическими событиями на Западном Кавказе и приложили немало усилий для срыва мирных переговоров горцев с русскими.

Так, в июне 1836 года представители убыхов, шапсугов, натухайцев, абадзехов и джигетов сошлись близ урочища Вардане на большое собрание, на котором предполагалось принять решение о вступлении под покровительство России. Во время собрания неожиданно появились два англичанина и вручили старшинам от имени английского короля знамя и мнимую грамоту с обещанием покровительства Англии и Египетского паши. Это был первый приезд известного английского разведчика Джеймса Станислава Белля с одним из своих помощников. Вмешательство Белля сорвало попытку горцев вступить в мирные переговоры с Россией. Белль предложил собранию направить депутатов от шапсугов, на-тухайцев, абадзехов, убыхов и джигетов в Константинополь. Тут же образованное временное правительство этих племен прибыло в Константинополь в августе 1836 года. Находившийся в ссылке в Базарджике Сефер-Бей сумел встретиться с горскими делегатами и заверил их, что будущей весной прибудет с войсками на Черноморское побережье Кавказа.

Вскоре вслед за Беллем на черкесские берега прибыл, высадившийся в районе Гагр, новый английский разведчик - корреспондент газеты «Morning Chronicle» Лонгворт, который также привез грамоты, убеждавшие горцев не покоряться России с обещанием им военной помощи. Садзы-джигеты очень доверчиво отнеслись к Лонгворту и с эскортом из почетнейших старшин сопровождали его к Геленджику, где соединились обе депутации, Лонгворта и Белля.

Затем на Черноморском побережье Кавказа появился первый секретарь английского посольства в Константинополе Уркварт, развернувший бурную агитацию среди шапсугов и убыхов к общему восстанию против русских с обещаниями военной помощи европейских держав.

В конце мая 1837 года Белль во второй раз прибыл на берега Западного Кавказа, а вслед за ним снова появился и Лонгворт, а также посланник Сефер-Бея Наго-Измаил. Белль и Лонгворт по заданию английского правительства начали тщательное и планомерное изучение Черноморского побережья Кавказа в экономическом, военно-стратегическом и политическом отношениях. Их дневники дают первое систематическое освещение внутреннего и внешнего положения западнокавказской Черкесии и Убыхии. Белль составил подробный перечень продуктов животноводства, земледелия и охоты. Им же описаны ископаемые богатства района, обследованы минеральные источники. В дневниках Белля мы находим ценные сведения по исторической географии, этнографии и топонимике Черноморского побережья Кавказа; он оставил оригинальные описания убыхских военных предводителей, возглавлявших движение сопротивления запад-нокавказских горцев.

Свой авторитет и влияние Белль и Лонгворт поддерживали постоянными обещаниями военной помощи со стороны Англии и Турции. Одновременно, в предвидении высадки десантов русских войск, они консультировали горцев о наиболее вероятных местах высадки и при возведении на них защитных береговых завалов и окопов.

В результате всех этих провокационных действий в Геленджик, где базировался экспедиционный отряд генерала Вельяминова, явилась делегация шапсугов, натухайцев и убыхов, заявившая об отказе вести мирные переговоры, так как «король английский взял на себя посредничество между ними и русскими». Однако все попытки англичан создать постоянное ополчение из западнокавказских горцев потерпели неудачи. Генерал Раевский по поводу этого сообщал, что «несмотря на старания англичан горцы не могли иметь на долгое время несколько тысяч войск в постоянном сборе; средства к его существованию скоро истощались, а способов к их подвозу не было». Горцы расходились по своим аулам. Привыкшие к кратковременным военным набегам, целью которых были захват пленных для работорговли или скота и других продуктов питания, они никак не могли воспринять необходимость долгое время быть вдали от своих родных аулов и выдерживать дисциплину регулярного ополчения.

Стремясь использовать воинственный дух горцев для сопротивления исторически развивавшейся русской экспансии на Кавказе, англичане пытались парализовать влияние русских и торговлю с ними горцев и обеспечить свободный доступ английских товаров на Черноморское побережье Кавказа.

Летом 1836 года русским крейсером у берегов Черкесии была задержана английская шхуна «Виксен» с контрабандным оружием для горцев. В английской и европейской печати по этому поводу появилась серия статей, обличавших Россию в нарушении свободного плавания в Черном море. В Лондоне в «Portfolio» - периодическом органе министерства иностранных дел в июле 1836 г. была опубликована декларация Черкессии о ее независимости, а на прилагавшейся карте, редактированной самим лордом Пальмерстоном, Чер-кесия была обозначена как независимая страна.

Осенью 1837 года на английском двухмачтовом судне, нагруженном военными припасами, к берегам Кавказа прибыли еще два военных английских разведчика: капитан Морринг и лейтенант Иддо. Установив связи с Беллем, основная база которого находилась в Убыхии, в урочище Вар-дане, и собрав нужные сведения, они вернулись в Константинополь, а лейтенант Иддо отправился далее в Англию, нагруженный образцами серы, свинцовых и других металлических руд, найденных в горах Западного Кавказа, что очень заинтересовало правящие и деловые круги Англии. На английском судне «Роберт» на Западный Кавказ, через Самсун, срочно была отправлена группа английских военных инженеров, снабженных в Турции рекомендательными письмами Сефер-Бея к адыгейским князьям и убыхским старшинам. Одновременно была организована постоянная поставка к черкесским берегам больших партий военного снаряжения. В условиях карантинной блокады Черноморского побережья Кавказа русскими крейсерами (в конце двадцатых годов из Турции на Западный Кавказ была занесена чума, унесшая около четверти населения), военные грузы с английских кораблей на Анатолийских берегах перегружались на контрабандные турецкие суда. У Белля в Сам-суне была зафрахтована эскадра из шести таких судов, которые отправлялись вечером из Самсуна при хорошем ветре и достигали Кавказского берега на следующую ночь.

Позже, в 1839 году, по запросу Белля из Англии на Западный Кавказ были отправлены несколько артиллерийских орудий и группа артиллерийских унтер-офицеров для обучения горцев стрельбе из них.

При высадке десантов русских войск и строительстве крепостей на Черноморском побережье в 1837-1839 гг. Белль находился среди убыхов и шапсугов и как военный специалист проявил активную деятельность, особенно при выборе и оборудовании артиллерийских позиций для пушек, доставленных горцам контрабандным путем и захваченных ими в сражениях с русскими войсками. А при осаде Навагинского укрепления в устье р. Сочи в мае 1839 г. Белль сам руководил обстрелом крепости перед началом штурма ее убыхами.

Англичане в своей подрывной деятельности на Западном Кавказе использовали также польских эмигрантов, которые надеялись, подняв горцев против России, ослабить ее и добиться независимости Польши. После польского восстания 1830-1831 гг. Николай I отменил польскую конституцию и ввел оккупационный режим. Согласно «Органического статута» Польша объявлялась неотъемлемой частью Российской империи, сейм был ликвидирован; ранее существовавшая самостоятельная армия, поддерживавшая восставших, была распущена, а ее личный состав включен в части русской армии, в том числе 2000 военнослужащих бывшей польской армии зачислялись на Черноморский флот. Однако, обнаружив крепостных у «свободолюбивых горцев» и встречая караваны живого товара в колодках, отправляемого в Турцию, поляки в большинстве случаев с глубоким разочарованием в своей миссии покидали Западный Кавказ.

О происках англичан среди горцев и покровительстве ими контрабандной торговли у берегов Западного Кавказа генерал Раевский писал: «... Компания английских купцов в Трапезунде участвует или, по крайней мере, покровительствует сей торговле, как выгодному сбыту своих товаров. Торговля с восточными берегами снабжала невольниками всю Турецкую империю, работниками - трапезундские медные рудники и женами - восточные гаремы. Чем сильнее меры к прекращению сей торговли, тем более, с увеличением риска, увеличиваются и барыши; это дошло до того, что турецкие контрабандисты сознаются, что если из 10 судов они потеряют 9, то последнее окупает всю потерю. Крейсерство военных судов опасно, потому что на пространство более 500 верст только 2 порта.

Контрабандисты же, отправляясь из Анатолии на Козлов, Феодосию или Керчь и пользуясь темнотою ночи, при первом попутном ветре поворачиваются к восточному берегу. По горам огни служат им маяками; судно о своем прибытии извещает выстрелами, черкесы сбегаются и поспешно его выгружают, потом вытаскивают его на берег и покрывают ветвями или, стянув судно в русло реки, просверливают дыру и потопляют его, чтобы оно не могло быть разбито артиллерией военных кораблей. Для возвращения в Анатолию контрабандисты выкачивают из затопленных судов воду, затыкают дыры, мигом нагружают суда и ночью, при попутном ветре, скрываются в море от наших крейсеров... Во всех гаремах горцы и контрабандисты имеют связи, а последние выдают себя даже мучениками за веру. Они доставляют горцам средства существовать независимо от нас, они поощряют сбыт русских пленных и угрожают нашим областям вторжением чумы. Но не тут еще конец делу: в случае преследования нашими крейсерами, контрабандисты, во избежание наказания, привязывают балластовые камни на шею русским пленным и бросают их в море. Бежавшие из плена подтверждают это, говоря, что суда, нагруженные русскими невольниками, которые, не достигнув Анатолии, были преследуемы, возвращались опять к восточному берегу, но уже без невольников. Это сведение еще раз подтверждается следующим: много контрабандных судов, особенно сначала, было схвачено нашими крейсерами, на них находили товары, горских дев, но никогда русских пленных...»
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)