Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » Горцы побережья имели многочисленную гребную и парусную флотилию

Горцы побережья имели многочисленную гребную и парусную флотилию

Горцы побережья имели многочисленную гребную и парусную флотилию
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
04:53, 28 январь 2020
6 552
0
Все древнейшие писатели, посещающие восточное побережье во времена процветания здесь древне-греческих и византийских колоний, относятся к черкесам крайне несимпатично, представляют исключительно разбойниками, дикарями-хищниками, живущими главным образом грабежом и продажей красивых рабынь; даже в чертах лица черкесов они видят что-то зверское и отталкивающее. Однако у древних писателей есть намеки, что черкесы занимались скотоводством, земледелием и, в особенности, пчеловодством, что земледельческие продукты составляли предмет обмена на товары, привозимые в прибрежные торговые фактории. Горцы побережья имели многочисленную гребную и парусную флотилию их камар, подробно описанных Страбоном. В этих камарах они поддерживали весьма длительное сообщение вдоль берега для военных и торговых целей, что имело для них особенное значение
Горцы побережья имели многочисленную гребную и парусную флотилию
Все древнейшие писатели, посещающие восточное побережье во времена процветания здесь древне-греческих и византийских колоний, относятся к черкесам крайне несимпатично, представляют исключительно разбойниками, дикарями-хищниками, живущими главным образом грабежом и продажей красивых рабынь; даже в чертах лица черкесов они видят что-то зверское и отталкивающее. Однако у древних писателей есть намеки, что черкесы занимались скотоводством, земледелием и, в особенности, пчеловодством, что земледельческие продукты составляли предмет обмена на товары, привозимые в прибрежные торговые фактории. Горцы побережья имели многочисленную гребную и парусную флотилию их камар, подробно описанных Страбоном. В этих камарах они поддерживали весьма длительное сообщение вдоль берега для военных и торговых целей, что имело для них особенное значение в виду малочисленности колесных дорог внутри страны.
У новейших писателей мы впервые находим более обстоятельные указания относительно экономического устройства и сельского хозяйства черкесов, что и составляет для нас главный интерес.
Судя по новейшим, более достоверным источникам, хотя черкесы и считались все поголовно разбойниками, но разбойничали и воевали, главным образом, князья и дворяне, а большая часть населения все же жила земледелием, скотоводством и ремеслами; благодаря этому население мало зависело от внешних рынков, а потому местное хозяйство было более устойчиво, хотя и в высшей степени консервативно. Для ближайшего определения меры благосостояния черкесских племен в описываемом округе, постараемся вывести вероятную цифру плотности населения в Сочинском округе во время господства в стране черкесов и прочих горских племен.
На основании переписи горцев во время их выселения с Кавказа, Берже составил ведомость, по которой с пространства между Джубгой и Бзыбью в период времени с 1858-1864 г. выселилось 157.531 душ. Чтобы судить о достоверности этого итога, мною вычислены, на основании данных комиссии Хатисова и Ротиньянца, площади земельных угодий разного наименования, соответствующие площади нынешнего Сочинского округа, причем я пользовался отчетной картой министерства государственных имуществ.
…Центральный район Сочи-Шахе дает цифру выше средней, но зато он беднее пастбищами.
Самым богатым пашнями является северный участок Аше-Туапсе, а после него участок Сочи-Шахе.
Распределяя теперь, пропорционально площади Сочинского округа, цифры Берже, выражающие численность отдельных черкесских племен, получим численность населения в Сочинском округе 116.885 душ.
…Косвенно, обилие удобной пахотной земли подтверждается тем, что из округа вывозилось в Турцию значительное количество кукурузы, как излишек от потребления.
На разного рода пастбищах каждому двору можно было свободно прокормить 1 пару буйволов, 1 корову и 8 штук коз и овец; скот был крайне выносливый пасся весь год на пастбище, причем часть его отгонялась на лето на альпийские пастбища к главному хребту, а в случае недостатка корма зимой горцы кормили скот всегда заранее приготовленным кормом из листьев и ветвей деревьев.
…Белль, говоря о распределении населения, находит, что особенно плотное население и, главным образом, земледельческое сосредотачивалось в округе Вардане до Сочи включительно. Он восхваляет плодородие почвы этого округа и говорит, что весьма многие долины были обработаны почти до вершины гребней, их разделяющих. В местности, носящей в настоящее время название Дагомыс, он также нашел много участков под посевами.
Не менее удобные для хлебопашества места замечены были им между Вардане и Туапсе, например, в Сукукхе, около реки Макопсе. В юго-восточной полосе более всего поселений и пахотных земель сосредотачивалось в обширной долине Сочи, на очень большом расстоянии от берега. Земля, по его словам, везде обрабатывалась сохой.
Довольно сходные указания находим у Дюбуа, который, плывя на русском пароходе, наблюдал и отмечал виденные им с моря пахотные участки на склонах, причем от него были совершенно скрыты пашни, обращенные склоном к главному хребту и, кроме того, множество других, отгороженных от моря иногда сплошной полосой строевого леса, которую жители избегали рубить в целях защиты и не позволяли истреблять другим.
Торнау, наш военный лазутчик, пробравшийся в Сочинский округ переодетым в черкесское платье, упоминает также о множестве населенных пунктов и не только в прибрежной полосе, но даже в таких глухих местах, как Кбааде.
"Откуда бы мы ни приехали в Черкесию, – пишет английский путешественник Эдмунд Спенсер, живший некоторое время среди черкесов, – из Турции или даже из России, вы приятно поражаетесь наружностью населения, земледелием и красотою скота. С первого же момента, как мне открылись их долины, вид страны и населения превзошел мои самые пылкие представления. Вместо пустыни, населенной дикарями, я нашел непрерывный ряд обработанных долин и холмов… Почти ни одного клочка земли не было некультурного. Огромные стада коз, овец, лошадей и быков бродили в разных направлениях по роскошной траве".
…Вся долина Сочи, с перерывами в местах сужения русла включительно до верховьев, эксплуатировалась горцами для хлебопашества и скотоводства.
Между Шахе и Туапсе открывается двойной ряд черкесских аулов: одни находятся в приморской полосе, в нескольких верстах от берега, а другие в верховьях рек, ближе к главному хребту. Их них наиболее замечательны были: аул Кичмай, при впадении реки Кичмай в Шахе с правой стороны, и Бабуков аул, у верховьев Шахе (местожительство бывшего богатого убыхского князя Бабука).
"С верховьев Кичмая все горы, – по словам комиссии, – носили на себе следы земледельческой деятельности, и повсюду выдавались остатки рассеянных горских жилищ, преимущественно на высотах".
В узком ущелье Хакучипсе, правого притока Псезуапсе, комиссия наткнулась на бывшие кукурузные и просяные поля хакучинцев, лежавшие в столь недоступных местах, что с первого раза казалось невероятным, чтобы на такой круче можно было возделывать хлеб. Между тем, многие русские офицеры рассказывали комиссии, что "горы эти когда-то сверху до низу были покрыты прекрасными полянами, а горцы, всегда имея большой запас хлебов, при удобном случае доставляли хлеб к морскому берегу для сбыта". Члены комиссии были поражены ловкостью и выносливостью случайных представителей жившего здесь племени, попавших в плен и служивших проводниками. По самым ужасным кручам, навьюченные, они шли легко и ровно, как бы по степи. Комиссия сомневалась, чтобы среди возможных местных поселенцев нашлись люди, способные продолжить хозяйство хакучипсов, а потому поля их признала, в будущем, пригодными лишь для пастбищ, и то для коз и овец.
Богатейшее по пастбищам и хлебородным местам урочище Гастагакей (Грачевка), называющееся по имени р.Гастагакей, впадающей слева от р.Хакучина, принадлежало князю Гастагакею, имевшему здесь хороший дом и прекрасный сад. Вблизи урочища лежат превосходные альпийские пастбища главного хребта, а потому вся эта местность весьма благоприятна для устройства обширной колонии. На высоком плато в 165 десятин, окруженном с трех сторон водами Шахе, Ажу и Буший, комиссия нашла небольшую священную рощу из пихты. Скаты плато покрыты прекрасными пашнями и садами. Виноградники здесь уже не встречались: для них это было слишком высоко. На самом высоком месте плато еще недавно стоял замок известного князя, убранный роскошной мебелью. Теперь от всего осталась только груда камней. В окрестностях Бабукова плато по рр.Шахе и Ажу много удобных хлебородных участков, на которых можно еще возделывать кукурузу, предел возделывания которой простирается до 3.000 ф.
Вообще, вся эта местность очень удобна для хлебопашества, и поселенцы из шапсугского батальона рассказывали, что в год переселения все горы были покрыты прекрасными хлебами: кукурузой и гоми.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)