Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » ПРИЕМЫ НАПРАВЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА

ПРИЕМЫ НАПРАВЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА

ПРИЕМЫ НАПРАВЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА
Культура
zara
Фото: Адыги.RU
00:33, 04 февраль 2020
4 175
0
Опыт работы передовых хозяйств по улучшенному выращиванию чистопородного молодняка показал, что кабардинская порода очень чутко отзывается на изменения условий содержания и кормления, давая в улучшенных условиях значительное увеличение калибра и массивности лошадей. Для успешного разрешения стоящих перед фермой задач количественного и качественного роста производящего состава и выполнения планов выращивания и реализации племенной продукции высокого качества, колхоз им. Кирова планирует и постепенно проводит коренное изменение методов выращивания молодняка. Прежде всего путем своевременной и правильной организации случной кампании и отличной подготовки к ней жеребцов и кобыл тов. Шогенов укорачивает случную кампанию до 1 —15 июля с тем, чтобы выжеребка падала в основном на апрель — май и заканчивалась в июне. Это мероприятие
Опыт работы передовых хозяйств по улучшенному выращиванию чистопородного молодняка показал, что кабардинская порода очень чутко отзывается на изменения условий содержания и кормления, давая в улучшенных условиях значительное увеличение калибра и массивности лошадей.
Для успешного разрешения стоящих перед фермой задач количественного и качественного роста производящего состава и выполнения планов выращивания и реализации племенной продукции высокого качества, колхоз им. Кирова планирует и постепенно проводит коренное изменение методов выращивания молодняка. Прежде всего путем своевременной и правильной организации случной кампании и отличной подготовки к ней жеребцов и кобыл тов. Шогенов укорачивает случную кампанию до 1 —15 июля с тем, чтобы выжеребка падала в основном на апрель — май и заканчивалась в июне. Это мероприятие позволит изжить поздние сроки выжеребки, при которых жеребята идут в зиму недостаточно окрепшими и неподготовленными к отъему. Наоборот, жеребята, родившиеся в апреле, успевают достаточно окрепнуть и развиться в благоприятное время года. Отъем жеребят от матерей проводят не ранее 8-месячного возраста, в конце декабря. Т. Шогенов планирует: недели за две до отъема жеребят приучить к поеданию концентрированных кормов, подкармливая сначала вместе с матерями, а затем и без них, применяя специальные базы, недоступные для кобыл. Дальнейшая подкормка кабардинского молодняка концентратами проводится в зимнее время до выпуска их на весенние пастбища. Председатель колхоза тов. Бирсов и зав. КТФ тов. Шогенов учитывают, что без подкормки приемы селекционной работы остаются бесплодными и задача качественного улучшения поголовья и получения племенной продукции не может быть разрешена. Практика прежних лет показала им, что недокорм является причиной недоразвитости, беднокостности, узкогрудости и плоскореберности, а также массы экстерьерных недостатков и пороков. Такие лошади при хозяйственном использовании показывают низкую работоспособность, слабосилие, малую стойкость, от них не получается полноценного приплода.
Отъемыши конефермы колхоза имени Кирова содержатся в утепленных базах и сараях только в ненастную погоду и в сильные морозы, в остальное же время в открытых больших базах или в степи, где молодняк имеет возможность свободно резвиться. Жеребенку дают условия для полного развития мускулатуры, предоставляют ему возможность больше двигаться. В табун отъемышей пускают одну или две старых лошади, чтобы быстрее приучить жеребят к дисциплине. Пребывание большую часть суток на воздухе, продолжительный и разнообразный моцион закаляют организм, способствуют выработке у молодняка выносливости и жизнестойкости. При таком содержании молодняк лучше развивается, меньше болеет, выглядит бодро и весело. Сухие, светлые и чистые помещения для молодняка стоят на возвышенном месте, защищенном от ветров. Чистота в них поддерживается обилием подстилки. После отъема жеребчики и кобылки содержатся отдельно. Слабые, худые и поздние жеребята выделяются в отдельные группы. Сено жеребятам дается хорошего качества, не перестоявшееся и не подмоченное, злаково-разнотравное — горно-луговое. Особенно полезна смесь злакового сена с многолетними травами. Такая смесь содержит разнообразные питательные вещества и витамины, очень охотно поедается и лучше усваивается. В колхозе применялось кормление молодняка смесью бобового и злакового сева и показало отличный результат; Товарищи Шогенов и Калмыков знают, что для правильного роста и развития молодняка необходимо кормление не только достаточное по количеству, но и полноценное по составу питательных веществ. Поэтому они стремятся возможно более разнообразить рацион, планируют вводить в него по возможности желтую кукурузу, овес, жмых, отруби, разные зерновые отходы и т. д.
Колхозные коневоды знают, что жмых и отруби, помимо ценных белков, содержат много фосфора, требующегося молодняку в больших количествах для построения костяка. Жмыхом можно заменить до ? — 1/3 дачи зерна. Зерновые корма должны задаваться обязательно в расплющенном виде. Количество концентрированных кормов для отъемышей они стремятся довести до 3 кг на голову. Необходимым кормом для молодняка является морковь — богатый источник витаминов и углеводов.
Товарищи Шогенов и Калмыков и другие работники фермы наблюдали, что при однообразном кормлении часты случаи расстройства пищеварения и нарушения обмена веществ, в результате чего молодняк плохо развивается, худеет. Учитывая, что наше горное сено и корма, выращенные в горной зоне, содержат сравнительно мало минеральных веществ, они пришли к выводу, что подкормка солью, мелом (или травертином) обязательна. Источником кальция является также сено многолетних трав.
Коневоды колхоза им. Кирова задают сено небольшими порциями, причем стараются, чтобы водопой был на месте в базах, что позволяет жеребятам пить по желанию. В хорошую тихую погоду они раздают молодняку сено прямо в поле, раскладывая его небольшими кучками.
Вскоре после отъема работники фермы проводят обтяжку жеребят, при которой основное — продуманное, ласковое, спокойное отношение, без излишних криков и запугивания. Этим внушается доверие к человеку.
Весной, с отрастанием травы, дача концентратов будет постепенно уменьшаться и, наконец, прекратится совсем; молодняк уходит на горные пастбища, богатые травостоем, не выгорающим в летние месяцы, как это имеет место в степной зоне. С наступлением холодов, когда молодняк возвращается на осенние пастбища, подкормка концентратами будет возобновляться. То же повторяется с молодняком и в третью зиму его жизни. Осенью второго года жизни жеребенка проводится заездка выделенного в тренинг молодняка.
Такие стахановцы коневодства, как Шогенов и Калмыков, усвоили от специалистов, что мичуринская биология придает огромное значение рациональной тренировке. Тренировка и испытание на ипподроме, проводимые с 1935 года, рассматриваются ими не только как способ подготовки к испытаниям, но и как мероприятие, необходимое для правильного развития молодняка, влияющее на закрепление в породе способности производить необходимую работу. Исходя из этого, тренинг приобретает значение систематических упражнений и должен начинаться с самого раннего периода развития организма. Необходимо предоставить молодняку возможность много двигаться в поле, в открытых базах, по ровному и пересеченному рельефу.
Учитывая, что к улучшателю кабардинской породы предъявляются требования комбинированной работоспособности — под седлом и в упряжи по ровному и пересеченному рельефу — и что большое значение придается выносливости, нетребовательности, резвости и способности быстро восстанавливать силы, тренинг и испытания на ферме направляются не только в сторону выявления резвости на коротких дистанциях в условиях ипподрома, но и на развитие всех сторон работоспособности, требующихся в практической работе с кабардинской породой.
Коневоды колхоза им. Кирова планируют проводить комбинированный тренинг и испытания по системе, предложенной Ставропольской зональной опытной станцией коневодства. В эту систему включаются испытания в гладких скачках на ипподроме, дальние пробеги под седлом, по пересеченной местности, испытания на грузоподъемность и срочную доставку груза.
Тов. Шогенов со своим передовым коллективом помнит, что важнейшим условием правильного воспитания молодняка является постоянное наблюдение за его развитием и состоянием упитанности, для чего ими налажен тщательный племенной учет. Они знают, что без надлежащего племенного учета на коневодческой ферме не может быть организована селекционная работа; коневодческая ферма, не имеющая учета, работает вслепую и никогда не добьется правильной постановки племенной работы. Учет ими начинается с таврения жеребят. Номер тавра и кличка жеребенка записываются немедленно при таврении в книгу развития молодняка, с указанием полных данных: об отце и матери, номера тавра, клички и породы. Одновременно проводится точная запись масти и примет жеребенка. Промеры молодняка берутся зоотехником в возрасте 6 месяцев, 1 года, 1 года 6 месяцев, 2 лет, 2 лет 6 месяцев и 3 лет.
Результаты измерений заносятся в журналы выращивания молодняка, делаются отметки о его стойкости, выносливости и других особенностях. Записи эти служат основным материалом при оценке жеребцов и маток по потомству.
За состоянием и упитанностью молодняка заведующий фермой и его помощники ведут постоянное наблюдение На всякое ухудшение состояния и задержку роста они реагируют немедленно, выясняют и устраняют причину и создают все возможные условия для нормального развития молодняка.

Первым результатом направленного воспитания молодняка явилась высокая оценка его на республиканской выставке в 1948 году, где из 11 голов шесть получили диплом 1-й степени и пять — диплом 2-й степени. Колхоз за хорошее развитие жеребчика Феб, сына Тенгиза, премирован 2-й денежной премией в размере 500 рублей.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)