Об Адыгее

Об Адыгее
История
zara
Фото: Адыги.RU
00:40, 07 февраль 2020
3 993
0
Адыгейская автономная область была образована 27 июля 1922 г. Она входит в состав Краснодарского края РСФСР. Расположена на территории Северного Кавказа, на левых берегах р. Лабы и Кубани. Область граничит на севере с г. Краснодаром, Динским и Усть-Лабинским районами, на востоке — с Курганинск'им и Лабинским, на юге Адлерским, Хостинским, Лазаревским районами города Сочи, на западе — с Северским, Белореченским, Апшеронским районами Краснодарского края. Адыгея занимает 7,8 тыс. км2, состоит из 7 районов — Октябрьский, Теучежский, Красногвардейский, Майкоп¬ский, Гиагинский, Шовгеновский и Кошехабльский, имеет два города областного подчинения (Майкоп, Теучежск), 5 рабочих поселков. Майкоп — центр дваж¬ды орденоносной Адыгейской автономной области, расположен на высоте 210 м над уровнем моря, территория, города—51,98 км2, население
Адыгейская автономная область была образована 27 июля 1922 г. Она входит в состав Краснодарского края РСФСР. Расположена на территории Северного Кавказа, на левых берегах р. Лабы и Кубани. Область граничит на севере с г. Краснодаром, Динским и Усть-Лабинским районами, на востоке — с Курганинск'им и Лабинским, на юге Адлерским, Хостинским, Лазаревским районами города Сочи, на западе — с Северским, Белореченским, Апшеронским районами Краснодарского края.
Адыгея занимает 7,8 тыс. км2, состоит из 7 районов — Октябрьский, Теучежский, Красногвардейский, Майкоп¬ский, Гиагинский, Шовгеновский и Кошехабльский, имеет два города областного подчинения (Майкоп, Теучежск), 5 рабочих поселков. Майкоп — центр дваж¬ды орденоносной Адыгейской автономной области, расположен на высоте 210 м над уровнем моря, территория, города—51,98 км2, население около 160 тыс. человек.
В области проживает более 400 тыс. человек, сре¬ди которых представители 88 различных националь¬ностей, в том числе более 87 тыс. коренного населения — адыгейцев. За пределами области в разных местах нашей страны насчитывают 20 тыс. адыгейцев. В Лазаревском районе города Сочи и Туапсинском районе Черноморского побережья проживают шапсуги, являющиеся одним из адыгских субэтносов.
Рельеф территории области разнообразен: низменная, предгорная и горная. Всего в области 779,6 тыс. гектаров земли, из них 354,5 тыс. сельскохозяйственных угодий, под лесом 286,3 тыс., под водой 47,3 тыс. гектаров.
Богат ландшафт области фауной и флорой, редкими и неповторимыми памятниками природы. Например, на территории Адыгеи насчитывается свыше 200 видов высших растений, а из обитающих птиц в Красную кни¬гу СССР занесено 12 видов. Это говорит о том, что по фауне и флоре Адыгея является одним из интерес¬нейших регионов Советского Союза.
Величавы горы Адыгеи. Они поистине являются открытым древним музеем природы, благодатным центром туризма. В ясную погоду на многие сотни километ-ров видны снеговые вершины гор Псеашхо (3253 м), Чугуша (3240 м), Фишта (2868 м), Оштена (2804 м) и др.
Кроме нефти и газа, в Адыгее имеется ряд других полезных ископаемых — месторождений различных металлов, строительных материалов и др.
Область славится минеральными источниками, используемыми в лечебных целях.
Территория Адыгеи изрезана густой сетью водных артерий. Наиболее крупными из рек являются Кубань, Белая, овеянные легендами; Лаба, Курджипс, Пшиш, Ходзь. Кубань, Белая, берут свое начало среди ледников и вечных снегов Главного Кавказского хребта.
Климат умеренный, теплый. Средняя продолжительность летнего периода 180—198 дней. Среднегодовая температура.-4-10,7 градуса.
Адыгея — аграрно-промышленная область с развитым сельским хозяйством и промышленностью. Здесь расположены крупные производственные объединения, заводы, фабрики, комбинаты, выращивают высокоуро-жайные культуры.
Как и природный ландшафт, территория Адыгеи ха-рактеризуется разнообразием географических терминов по их происхождению. Здесь представлены названия, образовавшиеся в разное время. Кроме того, встречаются и гибридные наименования, созданные адыгами посредством прибавления своих родных слов к заимство¬ванному иноязычному слову. Этот огромный топоними¬ческий материал до сих пор в Адыгее недостаточно ис¬следован. В данном словаре рассматриваются топони¬мические названия в основном адыгейского происхож¬дения.
По туристским маршрутам области ежегодно проходят около 140 тыс. человек. Они не только любуются чарующим миром вечных снеговых вершин Кавказских гор, быстрыми реками, дремучими лесами, глубокими ущельями, но и возникает желание узнать смысловое значение их названий, историю возникновения отдель¬ных наименований, легенды, связанные с географиче¬скими объектами и т.д. В предлагаемом словаре по мере возможности учтены эти потребности туристов, для чего дается как можно больше разнообразных све¬дений о топонимических названиях.
Как известно, топонимика находится на стыке различных наук: этнографии, истории, фольклора, языкознания, археологии и т. д. Исходя из этого, при лингви-стическом анализе топонимического материала, мы стремились привлечь и материалы по вышеперечисленным наукам, которые могут заинтересовать ученых различных специальностей.
Адыги — младописьменные народы. Поэтому наряду с фольклором, местные названия представляют собой уникальный памятник древности, содержащие богатый и ценный фактический материал. Такие названия, как Гъэзэуат джап! «Призыв к священной войне», Гъу-ч1ыпц1эй 1уашъхь «Курган, образованный из шлака», Чэм щып1э «Место дойки коров», Чэгап1э «Место отды¬ха скота в полуденный зной», Мышъэр зыщаук1ыгъэр «Там, где убили медведя», Шапсыгъэ мэз «Лес шап-суга», Тхьагъэлыдж ихьамэщ «Гумно бога плодородия», Къо1эщ «Загон свиней», Мэщытыжъ «Старая мечеть», Колэсыжъ 1уашъхь «Курган огромного Колеса», Мэз-май//Мыемэз, Т1уапс/Псит1у «Две реки», «Двуречье» и многие другие отражают различные стороны нелегкой жизни адыгов в прошлом: религии (язычество, христьян-ство, мусульманство), охотничьи занятия, ремесла, миг¬рации народов, особенности развития языка, социаль¬ное устройство общества, культура и быт и др. Они могут быть использованы в качестве вспомогательного источ-ника для более глубокого изучения языка, истории, этно¬графии, фольклора и т. д. адыгских народов. В этом отношении всестороннее исследование топонимического материала имеет огромное научное и познавательное значение.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)