Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Николай Тернавский: Кавказский след Колумба

Николай Тернавский: Кавказский след Колумба

Николай Тернавский: Кавказский след Колумба
История
zafe
Фото: Адыги.RU
12:24, 20 сентябрь 2020
8 017
0
Исполнилось более 500 лет со дня смерти Христофора Колумба. Чтобы прояснить некоторые белые пятна в биографии мореплавателя, осмыслить значение совершенного им открытия, а также почтить память, в конце мая в Вальядолиде 2006 г. прошла международная конференция - “Пятисотлетие смерти Адмирала”. С докладами выступили ученые – историки, географы, палеографы, физиологи. В решении некоторых вопросов ученые продвинулись вперед, результаты исследования других ученых лишь усложнили вопрос. Первоначально Христофор Колумб был погребен в Вальядолиде, а затем его прах был перенесен в монастырь Ла Картуха. Выполняя его волю, сын Диего останки великого мореплавателя в 1542 г. перевез в Санто Доминго. Перед захватом острова Санто Доминго французами в 1795 году гроб с прахом открывателя Америки отправили в Гавану. Там, на “острове Свободы”
Николай Тернавский: Кавказский след Колумба

Исполнилось более 500 лет со дня смерти Христофора Колумба. Чтобы прояснить некоторые белые пятна в биографии мореплавателя, осмыслить значение совершенного им открытия, а также почтить память, в конце мая в Вальядолиде 2006 г. прошла международная конференция - “Пятисотлетие смерти Адмирала”.
С докладами выступили ученые – историки, географы, палеографы, физиологи. В решении некоторых вопросов ученые продвинулись вперед, результаты исследования других ученых лишь усложнили вопрос.

Первоначально Христофор Колумб был погребен в Вальядолиде, а затем его прах был перенесен в монастырь Ла Картуха. Выполняя его волю, сын Диего останки великого мореплавателя в 1542 г. перевез в Санто Доминго. Перед захватом острова Санто Доминго французами в 1795 году гроб с прахом открывателя Америки отправили в Гавану. Там, на “острове Свободы” останки мореплавателя находились до 1898 г., когда началась освободительная война. В том же году испанцы перевезли его гроб в Испанию и установили в соборе Святой Марии в Севилье, где погребены также его сын Эрнандо и брат.
По другой версии вместо останков Христофора Колумба из Санто Доминго в Гавану был вывезен гроб его сына Диего, а останки Христофора где до сих пор покоятся на этом острове. В 1877 г. в соборе Санто Доминго во время реставрации был найден свинцовый гроб с надписью “Varon ilustre y distinguido Cristobal Colon”, что может быть переведено как “Блестящий и достойный муж Христофор Колумб”. В 1992г. останки, находившиеся в свинцовом гробу, были перенесены в Фаро а Колон, величественную постройку, созданную доминиканским правительством.
Исследование ДНК останков, покоящихся в севильском соборе Св. Марии, показали, что они принадлежат мужчине 50 лет. Сравнительный анализ с ДНК брата Колумба Диего, чей прах также покоится в Севилье, по утверждению историка Марсиала Кастро, свидетельствует о том, что они принадлежат именно Христофору Колумбу. Домиканские власти проводить исследование ДНК останков, находящихся в свинцовом гробу, отказались.
О месте рождения, по словам Хесуса Варелы не может быть, двух мнений – он уроженец Генуе и является итальянцем. Тем не менее, другой ученый, профессор, директор Лаборатории генетической идентификации Гранадского университета Хосе Антонио Льоренте, проводивший исследование ДНК Х. Колумба и его братьев, заявил, что семья великого мореплавателя “почти с уверенностью является кавказской”.
Кавказский след, весьма интересный поворот в изучении родословной великого открывателя. Как известно, генуэзские колонии появились на южном побережье Тавриды уже в 12 в., в 14-м они объединились в княжество, Центр его располагался в Кафе (бывшей и нынешней Феодосии). Однако к моменту начала деятельности Христофора Колумба как морского торговца, по причине захвата турками берегов Босфора, утратили свое былое значение фактории генуэзцев, венецианцев и падуанцев в Северном Причерноморье. К тому времени политические, торговые и культурные связи итальянцев с аборигенами Крыма и Кавказа упрочились и окрепли. Появилась даже некоторая прослойка черкесов-франков, т.е. метисов. Знатные итальянцы брали в жен дочерей черкесских князей. Князья адыгских племен принимали католичество и женились на итальянках. В регионе весьма развита была работорговля. Каким образом был связан Христофор Колумб с жителями Кавказа: был ли его предок романизированным кавказцем, одним из черкесских князей, принявшим католицизм и перебравшимся на Аппенины или же он обязан своим родством по женской линии, сказать сложно. Однако его полная фамилия Колумбо Терра Рубра, склоняет к мысли, что предок Христофора скорее был латинизированным черкесским или абхазским князем.
Руководитель конференции, профессор Вальядолидского университета Хесус Варела, подводя итоги, отметил, что не так уж важно, где погребен Адмирал, откуда он родом, его заслуги не вызывают никаких сомнений, удивительно с какой настойчивостью он воплощал свой проект и как прекрасно использовал ресурсы своей эпохи, чтобы воплотить мечту в реальность.



© Адыги.RU
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)